第六届国家气体标准物质研制及应用技术研讨会召开

第六届国家气体标准物质研制及应用技术研讨会召开

a
247
分享

  5月25至27日,“第六届国家气体标准物质研制及应用技术研讨会”在杭州顺利召开。本次大会由国家标准物质资源库发起,中国计量院环境中心和中国环境监测总站联合举办,全国气体标准化技术委员会混合气体分技术委员会承办。中国计量院环境中心、标物中心,浙江省计量院,中国计量测试学会全国标准物质管理委员会相关负责人,以及来自地方省市计量技术机构、高校、科研院所、气体标准物质生产、气体分析仪器仪表厂家的共计140名代表参加了本次会议。

  会议由中国计量院标物中心相关负责人致辞。他指出,标准物质在化学计量中具有重要的基础支撑作用,气体标准物质在环境、能源、工业等各领域的气体测量活动中发挥了重要作用。我国气体标准物质研制机构众多,希望通过本次大会,进一步提高气体标准物质的研制和服务能力,完善量值溯源体系,提升我国气体计量的整体水平。

  本次大会邀请了来自中国环境监测总站、上海市环境监测中心、浙江工业大学、中国科学院空天信息创新研究院等单位的14位行业专家,围绕气体标准物质的研制技术及其在环境监测、气体质检领域中的应用等方面做了精彩的学术报告,旨在为不断满足国家和社会对气体标准物质的新需求,更好地发挥气体标准物质在环境监测、工业制造等领域的作用,支撑碳达峰、碳中和、细颗粒和臭氧协同控制的实施,以及氢能和电子气产业的发展。

第六届国家气体标准物质研制及应用技术研讨会

  未来,“国家气体标准物质研制及应用技术”系列研讨会,还将继续立足于资源库,进一步加深标准物质研制者、使用者之间的技术交流,推动气体标准物质的推广应用,实现测量结果的有效溯源和量值统一;继续开展对我国气体标准物质的质量评价和需求分析,扩大国家标准物质覆盖面,填补缺项和不足,提升我国气体标准物质的数量和整体质量,为气体计量事业的发展作出更大贡献。

  据介绍,气体标准物质在能源、环境、化工等领域有着极其广泛的应用。目前全国已发布国家有证气体标准物质近2000种,研制单位约150家。中国计量院代表我国已参加气体领域的国际比对50余项,主导国际比对2项,在温室气体、大气污染物、天然气等领域取得了良好的国际等效度,支撑CMC能力193项,CMC的项目数量排名全球第五位。(文:王德发、舒慧)