“FAIR数字数据中的国际单位制”国际在线研讨会成功举办

“FAIR数字数据中的国际单位制”国际在线研讨会成功举办

a
159
分享

近日, “FAIR数字数据中的国际单位制”[The International System of Units(SI) in FAIR digital data]国际在线研讨会成功举办。

此次会议由国际计量局(BIPM)和国际计量委员会(CIPM)共同组织。国际法制计量组织(OIML)、国际标准化组织(ISO)、国际实验室认可组织(ILAC)、国际电工委员会(IEC)、国际数据委员会(CODATA)、亚太计量规划组织(APMP)、欧洲计量合作组织(EURAMET)等计量、标准化、认证认可的国际、区域组织以及相关国家计量机构的代表参加了会议。中国计量科学研究院(以下简称“中国计量院”)党委书记兼副院长段宇宁出席会议,中国计量院国合部、数据中心以及数字计量工作组相关人员参加会议。

此次会议旨在聚集与计量和数据科学有关的数字化专家和工作组,并就推进数字化发展的第一步交换意见,以期对“Digital-SI”框架的基本标准达成一致。会议主要围绕基于FAIR准则的国际单位制的数字化表示以及数字化转型对质量基础设施、区域计量组织和工业测量单位的影响展开。

经过为期五天的交流和讨论,参会代表普遍认为国际单位制是所有工业、贸易、法定计量和科学计量的基础,基于FAIR准则,将其进行数字化表示有利于提升工业和质量基础设施中研发流程的高效性。数字化转型对质量基础设施带来了巨大挑战,数字单位制(D-SI)和数字校准证书(DCC)已成为全球数字化转型研究工作的焦点。为应对数字化转型带来的挑战,不同国际组织间应开展深入合作,成立联合工作组交流经验并共享信息和技术。

中国计量院将紧跟国际前沿,致力于D-SI和DCC的研究工作,与国际组织开展紧密合作,为加快促进全球数字化进程贡献力量。(文:王亭亭 )