第二次澜湄计量合作线上研讨会成功举办

第二次澜湄计量合作线上研讨会成功举办

a
187
分享

近日,第二次澜湄计量合作研讨会以视频方式成功举办。来自中国、柬埔寨、老挝、缅甸、泰国和越南六国相关政府部门及国家计量院约60名代表共聚线上,回顾澜湄计量合作成果,探讨下一步合作内容。柬埔寨工业与科技创新部国务秘书雷奈温、中国市场监督管理总局国际合作司司长谢军和中国计量院院长方向分别致欢迎辞,中国计量院党委书记兼副院长段宇宁主持本次会议。

tt

图:第二次澜湄计量合作线上研讨会(部分截图)

会上,首先中国计量院作关于澜湄计量合作回顾与展望的报告,其他五国国家计量院代表就澜湄计量合作以来各自进展及未来合作需求进行报告。然后,五国来华访问学者代表发言,分享培训成果和感想。最后,各方就再次签署《澜湄国家关于加强计量和测量标准合作联合声明》(以下简称《联合声明》)达成一致意见,同意加强支持经济和可持续发展、应对新冠肺炎疫情挑战和支持经济社会复苏、数字化转型方面的计量合作,进一步深化澜湄计量合作伙伴关系。

2018年以来,在外交部澜湄合作专项基金和相关资源支持下,中国计量院牵头开展了澜湄计量合作系列活动。

2018年,召开首次澜湄计量合作研讨会,六国代表共同签署《联合声明》,建立澜湄计量合作平台和机制,并通过战略指导、技术培训、访问学者、专家咨询等各种方式,实施以人力资源开发为主,设备捐赠、校准服务为辅的多层次、多形式能力建设活动,使澜湄国家的计量水平得到显著提升。主要表现在:第一,澜湄国家计量法律法规,特别是技术法规体系逐步建立和完善;第二,政府和社会计量意识增强,各国国家计量院的软硬件条件有较大改善;第三,计量技术能力明显提升,帮助柬埔寨、泰国、越南等建立电能、质量、流量、角度领域6项国家计量标准,部分访问学者参与中国计量院的研究工作取得高水平的成果。与会代表高度赞赏澜湄计量合作3年来取得的成果,衷心感谢中国政府对澜湄计量合作的支持以及中国计量院所付出的努力。

当今世界风云变幻,新冠肺炎疫情的影响持久而深远。2020年李克强总理出席的澜沧江-湄公河合作第三次领导人会议发表的《万象宣言》中明确提出,“应加强软、硬件基础设施互联互通”。质量基础设施(QI)是一种软件基础设施,其互联互通对澜湄地区经济与可持续发展具有重要意义。计量是QI的基石,六国国家计量院将秉承澜湄合作精神,根据《万象宣言》提出的“加强伙伴关系,实现共同繁荣”的原则,进一步加强合作,促进本地区的计量发展。(文/图:朱秀梅、李孟婉)