“中缅食品和机械加工业关键计量标准合作研究”项目正式启动

“中缅食品和机械加工业关键计量标准合作研究”项目正式启动

a
103
分享

日前,政府间国际科技创新合作“中缅食品和机械加工业关键计量标准合作研究”项目(以下简称“中缅项目”)与缅方工作会议于线上顺利召开。项目中方牵头单位中国计量科学研究院(以下简称“中国计量院”)、缅方牵头单位缅甸国家计量院、项目合作单位广西壮族自治区计量检测研究院和云南省计量测试技术研究院参加了本次会议。

tt

图一 会议照片

tt

图二 现场照片

会上,各单位对“中缅项目”内容和实施计划进行讨论,明确了项目分工和沟通交流机制。项目拟从缅甸食品和机械加工业的实际需求出发,在温度和长度两大关键计量领域提出贴合缅方实际的计量溯源性保障方案,研制缅方急需的计量标准,加强缅方计量和标准能力建设,从而使计量更好地服务缅方工业和经济发展。

据悉,“中缅项目”是中国计量院与澜湄国家开展务实合作的重要组成部分。中国计量院在与缅方既有的合作基础上,帮助缅方解决重点行业量值溯源问题,将科技研究与生产实践相结合,支持缅甸经济发展并提高人民生活水平。目前,“中缅项目”已顺利开展,中缅两方通力合作,中方将落实项目所需的装置研发与技术规范研制,缅方将继续对企业开展需求调研,并尽快将调研结果汇总处理。(文/图:王瑞)