“水流量装置低流量及流场测量能力的完善”项目 顺利通过验收

“水流量装置低流量及流场测量能力的完善”项目 顺利通过验收

a
375
分享

12月29日,质量技术监督能力提升专项项目——“水流量装置低流量及流场测量能力的完善”验收会在中国计量科学研究院召开。评审组由来自高校、计量技术机构、科研院所等相关领域的7位专家组成,评审组组长由北京航空航天大学教授樊尚春担任。

tt

图一 会议现场

项目负责人、热工所流量室研究员孟涛代表项目组汇报了科研任务的完成情况,项目建立了1套基于动态质量法的微小液体流量标准装置,其最小流量达到100nL/min,使我国液体流量计量首次进入“nL量级”,达到国际同类型标准主流水平,装置测量范围宽,覆盖了7个数量级,最佳不确定度优于0.1%(k=2),与现有水流量基准装置的下限实现了对接,完善了我国的液体流量量值溯源体系;项目还建立了1套基于粒子图像测速(PIV)技术的管道3D流场测量系统,其具有一体化结构设计、使用方便等特点,拍摄图像质量高,它将被应用于开展实际工业现场流场对流量计性能影响的研究,为提高流量仪表的技术水平及在实际使用中的准确度提供了重要的技术手段。

tt

 (a)微小液体流量装置                (b)3D流场测量系统
图二 项目完成的主要装置

评审组观看了新建装置的展示,并进行了质询与讨论,一致同意项目通过验收。评审组在对项目的完成情况予以高度肯定的同时,对新建装置能力的进一步拓展、系统的标准化以及实际应用的挖掘都提出了良好的建议。(文/图:孟涛、李晓鹏)