深圳计量技术创新院启动暨合作签约仪式举行

深圳计量技术创新院启动暨合作签约仪式举行

a
657
分享

12月7日,深圳中国计量科学研究院技术创新研究院(简称“深圳计量技术创新院”)启动仪式在深圳市光明区高科创新中心举行。国家市场监督管理总局(以下简称“市场监管总局”)党组成员、副局长(正部长级)秦宜智,深圳市委常委、市政府党组成员黄敏,中国计量科学研究院(以下简称“中国计量院”)院长兼深圳计量技术创新院院长方向,深圳市市场监管局党组书记、局长李忠,光明区委副书记、区长刘胜等领导同志出席活动。活动由深圳市市场监管局副局长李军主持。深圳市政府、深圳市市场监管局、光明区政府、市场监管总局计量司、中国计量院、深圳市计量检测院及深圳市天使投资引导基金有限公司相关领导和有关部门负责人近百人参加了此次活动。

启动仪式后,深圳计量技术创新院分别与深圳市光明区政府、深圳天使母基金签署战略合作协议。秦宜智、黄敏、李忠、刘胜等领导上台见证签约仪式。

tt

深圳市光明区政府副区长姚高科与中国计量院兼深圳计量技术创新院院长方向,分别代表深圳市光明区政府与深圳计量技术创新院,签署战略合作协议。根据协议,双方将共同努力将深圳计量创新院打造成为量子时代精密测量技术、装备和标准的全球创新中心,助力深圳成为全球重要的科技和产业创新发展策源地。

tt

深圳天使母基金董事长姚小雄与中国计量院兼深圳计量技术创新院院长方向分别代表双方单位在战略合作协议上签字。根据协议,双方将围绕创新驱动发展战略,充分运用技术、人才、市场和资本优势,积极推进计量科技成果转移转化和技术扩散应用,努力实现科技链和产业链统筹布局和高效转化,共同打造国家级计量科技创新产业孵化平台。

启动仪式和签约仪式后,与会人员还参观了深圳计量创新院产业化项目展厅,以及部分实验室。

tt

据了解,深圳计量技术创新院是市场监管总局和深圳市政府建立战略合作的事业型研发机构。将围绕创新驱动发展战略,加快建立量子计量支撑体系,着力打造国际融合开放的量子计量前沿科技研发平台、国际领先的先进测量技术协同创新平台、国家计量基础技术和共性技术扩散应用平台、国家级计量科技创新产业孵化平台,坚持基础研究和产业发展“双轮驱动”,打造量子时代精密测量技术、装备和标准的全球技术创新中心,助力深圳成为我国重要的高技术战略高地、世界科技和产业技术变革发展的重要引擎。(文:宋振飞  图:黄德顺)