中国计量院开展新冠病毒检测相关核心仪器设备操作及校准规范培训

中国计量院开展新冠病毒检测相关核心仪器设备操作及校准规范培训

a
576
分享

为适应疫情防控最新需求,进一步提升新冠病毒检测设备的操作和校准能力,11月16日至20日,新冠病毒检测相关核心仪器设备操作及校准规范培训班在深圳召开。本次培训由中国计量科学研究院(以下简称“中国计量院”)主办、深圳中国计量院技术创新研究院协办。深圳市坪山区科创局副局长常少莉到会致辞,来自全国40余家计量院所和第三方计量检测机构80余名学员参加了培训。

test

开班仪式上,中国计量院前沿中心研究员戴新华深入阐述了新冠病毒相关标准物质全球研究动态,以及中国计量院为应对新冠疫情取得的系列成果。随后,中国计量院科管部相关负责人系统介绍了计量单位制变革及科技发展新趋势,以及中国计量院“十四五”创新规划制定情况。

testtesttest

此次培训采用“理论讲解+上机操作”相结合的方式进行,由JJF1815-2020《II级生物安全柜标准规范》、JJF1817-2020《核酸分析仪校准规范》、JJF1838-2020《遗传分析仪校准规范》和JJF1527-2015《聚合酶链反应分析仪校准规范》等4项规范第一起草人对规范内容及注意事项等进行了详细解读,并采用“面对面”教学方式,现场进行演示和实操培训,让每位学员都可以亲自动手操作仪器,取得良好培训效果。

test

新冠疫情期间,中国计量院率先研制出新冠核酸检测、免疫检测和相关仪器设备校准等3个系列19种国家标准物质、新冠病毒核酸定量检测试剂盒和新冠抗体快速检测系统,为新冠病毒准确检测打造精准“校正体系”。经专家组鉴定,系列标准物质达国际先进水平,均为国际首次,被国际检验医学溯源联合委员会(JCTLM)专题报道,已在全国26个省直辖市广泛应用,为提高测量有效性和准确性提供了有力的计量技术支撑。在国际上,中国计量院率先提出并联合国际计量局(BIPM)、英国政府化学家实验室(LGC)和英国国家生物制品检定所(NIBSC)、美国国家标准与技术研究院(NIST)、美国食品药品监督管理局(FDA)、加拿大国家计量院(NRC)等成功主导新冠病毒核酸和单抗测量国际比对,体现中国计量的国际担当和量值源头的国际地位,为应对全球重大公共卫生事件贡献了中国计量科技智慧。(文:欧阳艳艳、王迪 图:闫罡、高运华)