中国计量院与中国疾控中心签署战略合作协议

中国计量院与中国疾控中心签署战略合作协议

a
324
分享

11月10日,中国计量科学研究院(以下简称“中国计量院”)与中国疾病预防控制中心(以下简称“中国疾控中心”)战略合作协议签约仪式在京举行。中国计量院院长方向和中国疾控中心主任高福院士分别致辞,并代表双方单位签署长期战略合作协议。双方单位主管部门国家卫健委、市场监管总局及科技部国家科技基础条件平台中心领导分别讲话并共同见证签约。签约仪式由中国疾控中心副主任刘剑君主持,中国计量院党委副书记徐英国及相关部门和研究中心负责人参加活动。

test

高福指出,当前新冠疫情依然复杂,希望双方优势互补,加强合作,尽快建立相关计量标准、技术规范和标准物质体系,补齐短板,为控制疫情和人民生命健康做出积极贡献。

方向表示,双方签署战略合作协议意义重大,中国计量院将发挥好自身职责,与中国疾控中心加强科技、业务等方面的合作交流,携手为人民生命健康做出应有的贡献。

test

在该战略合作协议框架下,中国计量院与中国疾控中心将围绕我国病原微生物资源安全与重大传染病防控战略需求,发挥各自优势,在计量标准、标准物质等方面开展跨学科研究与跨领域协同创新,共同努力推动生命健康事业和计量科学发展迈上新台阶,共同为健康中国、生物安全和质量强国做出更多、更大贡献。

新冠疫情期间,中国计量院率先研制出新冠核酸检测、免疫检测和相关仪器设备校准等3个系列19种新冠病毒相关的国家标准物质、新冠病毒核酸定量检测试剂盒和新冠抗体快速检测系统,已在全国26个省和直辖市广泛应用,为提高测量的有效性和准确性提供了有力的计量技术支撑。在国际上,中国计量院率先提出并联合国际计量局(BIPM)、英国政府化学家实验室 (LGC)和英国国家生物制品检定所(NIBSC)、美国国家标准与技术研究院(NIST)和美国食品药品监督管理局(FDA)、加拿大国家计量院(NRC)等成功主导新冠病毒核酸和单抗测量国际比对。(文:欧阳艳艳、缪京元 图:霍祎炜)