戴新华

戴新华,博士,毕业于中国科学院化学研究所,研究员,同济大学兼职教授、博士生导师,中共十九大党代表,全国三八红旗手,现任中国计量科学研究院副院长。入选国家高层次人才,享受国务院特殊津贴,入选国家百千万人才工程,同时获“有突出贡献中青年专家”荣誉称号。

主要从事生命科学计量、质谱技术和计量科技管理等。先后获“国家科技进步二等奖”3项。

主持和参加国家重点研发计划重点专项、国家科技支撑计划、国家公益性行业专项、国家自然科学基金重点和重大项目、国家科技基础性工作专项等国家科技计划项目/课题20余项;发表学术论文100余篇,其中SCI收录70余篇;主持研制重点领域急需国家标准物质60余种;主要成果在国内外广泛应用,社会效益显著。

现担任欧亚计量组织COOMET副主席、国家重点研发计划重点专项指南编制专家、国家重点研发计划重点专项管理专家组专家、全国生物计量技术委员会主任委员、全国新材料与纳米计量技术委员会副主任委员、全国生化检测标准化技术委员会副主任委员等,Analytical Chemistry、Analytical and Bioanalytical Chemistry、Talanta等期刊审稿人。