“次声传感器应用及计量”研讨会成功召开

“次声传感器应用及计量”研讨会成功召开

256
分享

9月25日,中国计量科学研究院(简称“中国计量院”)在北京昌平院区组织了“次声传感器应用及计量”专题研讨会。来自中国科学院(简称“中科院”)声学所、浙江大学、中国电子科技集团公司第三研究所(简称“中电三所”)、中国地震局地壳应力研究所、中国地震局地球物理研究所、中航工业304所、北京航天102所、中国计量院力学与声学所等单位的近40位专家和业界同行参加了研讨会。

“次声传感器应用及计量”研讨会成功召开

近年来,随着次声传感技术的发展和智能组网能力的提升,次声监测在自然灾害预警、特殊事件监测中的作用日益显著。本次研讨会分为次声传感器主题发言和《次声传感器校准规范》研讨两个部分。中电三所传感器部主任周瑜、中科院空天信息创新研究院研究员祁志美和相关企业代表分别介绍并交流了电容式、波纹管腔式和光纤式次声传感器的研制现状和技术进展。中科院声学所副研究员滕鹏晓、中航工业304所高级工程师张炳毅、中国地震局地壳应力研究所郭泉博士、中国地震局地球物理研究所副研究员苏伟、中科院空间中心工程师韩勇以及其他次声技术应用单位代表分别介绍了次声技术在地震、泥石流、爆炸等监测方面的应用进展。浙江大学教授何闻阐述了低频振动台的技术进展及其在次声活塞发声器装置的应用情况。中国计量院研究员何龙标对次声传感器的校准技术进展、中国计量院相关测量能力及校准服务现状进行总结,并展望了后续基标准体系的建设情况。

“次声传感器应用及计量”研讨会成功召开

随后,中国计量院副研究员冯秀娟代表《次声传感器校准规范》起草组汇报了讨论稿的主要内容,与会专家针对校准规范的技术细节进行了热烈讨论,提出诸多建设性修改意见和明确的技术要求。中国地震局地球物理研究所研究员陆其鹄为后续工作提出了指导意见,他指出应紧密结合实际应用需求找准研究方向和技术路线,勇于突破技术瓶颈,有效支撑我国次声监测系统的能力提升并提高其在自然灾害防控、突发事件感知等领域的应用水平。
研讨会期间,与会人员还参观了中国计量院力学与声学所声学实验室,并对实验室建设和后续相关领域合作进行了交流。(文:冯秀娟  图:霍祎炜、石亚楠)