中国计量院开展“标准物质-定值及均匀性、稳定性评估”技术培训

中国计量院开展“标准物质-定值及均匀性、稳定性评估”技术培训

167
分享

为使广大标准物质研制(生产)机构进一步掌握国家标准物质申报中的规范性技术要求,把握新版ISO 指南35:2017《标准物质-定值及均匀性、稳定性评估指南》的最新技术变化,提升标准物质的研制质量和研制水平,9月24日,中国计量院/国家标准物质研究中心(以下简称“标物中心”)举办了为期两天的“标准物质-定值及均匀性、稳定性评估”技术培训活动。

会上,相关部门负责人介绍了中国计量院标准物质质量体系管理要求,并从技术要求和数据处理实操层面,对标准物质的定值及均匀性、稳定性评估进行了详细介绍。来自企业、大学、科研院所的160余名代表和130余名院内技术人员通过视频会议的方式参加了培训。

中国计量院标准物质质量管理体系自2004年建立以来,始终保持与国际最新标准和指南体系接轨,并顺利通过了由亚太区域计量组织(APMP)组织的历次国际同行评审。截至目前,中国计量院共研发1793种国家标准物质,其中国家一级标准物质760种,全国占比28.6%,对确保全国化学、生物等领域测量量值可比起到了关键作用。

此次活动将进一步推动中国计量院标准物质的高质量研发,同时也是中国计量院发挥国家标准物质研究中心作用,支撑全国标准物质研发与管理的行动体现。(文:卢晓华、汪斌  图:陆琳)

中国计量院开展“标准物质-定值及均匀性、稳定性评估”技术培训