中国计量院将为马来西亚、香港建立微波功率基准

中国计量院将为马来西亚、香港建立微波功率基准

164
分享

近日,马来西亚计量院、香港计量院分别与中国计量院签订合作协议,由中国计量院为马来西亚和香港地区建立微波功率基准。这是继为美国计量院NIST、新加坡计量院NMC服务之后,中国计量院微波功率计量基准再次走出国门。

test

功率是无线电计量体系中的基本参数之一,在信息电子计量领域具有重要的作用。随着电子产业全球化迅猛发展,东南亚国家和地区的电子产业逐渐发展,对相应的计量能力提出了迫切的需求。

本次为马来西亚计量院提供的微波功率基准装置是中国计量院自主研制的Type-N型微量热计,其工作频段为10MHz-18GHz,是电子工业中最重要的频段,广泛应用于移动通信、导航、雷达等领域。为香港计量院提供的微波功率基准装置是中国计量院自主研制的2.4mm微量热计,其工作频段为10MHz-50GHz,是目前同轴功率基准中难度最大,技术要求最高的频段之一。 

近年来,中国计量院功率组在崔孝海研究员的带领下,突破了标准器研制技术、溯源技术、修正技术等一系列技术难题,技术水平达到了国际领先水平。通过国际交流、国际比对、国际评审等活动,获得了国际的广泛认可。此次与马来西亚计量院和香港计量院签订的合作项目,使我国微波功率测量能力在国际上具有更强的影响力!(文/图:丁晟)