中国计量院院长方向2020年“世界计量日”致辞

中国计量院院长方向2020年“世界计量日”致辞

今年世界计量日的主题是“全球贸易”。其实,计量,乃至中国古代的度量衡,就是为交换而生,随贸易而成。

然而,在数字经济高速发展的今天,贸易也开始呈现出一种全新的业态,但无疑,计量作为公平贸易的纽带,将永久相随。

5月20号,是第21个世界计量日,今年这个世界计量日注定非常特殊。当前,全球新冠肺炎仍在蔓延,对世界经济发展和人民健康安全都带来了严重的威胁。

为了阻止疫情蔓延,许多国家采取了减少社交活动、甚至是隔离等阻断病毒传播的措施,贸易这个全球最普遍话题,忽然面临了新的挑战,此刻,计量理所当然发挥其独特的作用,为全球精准抗疫、复工复产和复商复市贡献自己的力量。

目前,我国疫情已经得到有效控制,在抗疫过程中,中国计量院迅速行动,举全院之力攻艰克难,与时间赛跑,与病毒较量,为全国范围内疫情防控提供计量保障:我们成功研制了新冠病毒系列标准物质、核酸和抗体定量检测方法;为全国红外体温计提供技术支撑。

全院职工在自己的岗位上做出了积极的贡献,展现了计量人的使命担当。

病毒无界,大爱无疆,愿我们共同努力,与计量技术机构和各国计量院一起,全面合作、齐心协力、互享成果,共同赢得这场人类共同的斗争。

凛冬必将散去,星河定会长明!期待与你们再携手!谢谢!