战“疫”|中国计量院打出防疫、复工组合拳,力争业务服务100分

为进一步加强疫情防控,中国计量科学研究院(以下简称“中国计量院”)创新工作方法,打出一系列防疫、复工措施组合拳,力争实现业务服务“100”分目标:从每“1”个细节做起,争取“0”错误、“0”感染。

1

多措并举确保复工复产措施落实到位

为进一步落实支持企业复工复产的三条措施,为复工复产企业进行收费减免,中国计量院组织技术开发团队在业务系统软件上增加功能模块,较大程度提高业务大厅接收效率,减少客户现场办理的等待时间,降低交叉感染的风险。确保企业客户不管是现场送检还是委托代理,均能享受到减免措施。

中国计量院还实行型式评价专人受理,完成十几家企业关于体温计的型式评价任务,为企业出具数据分析报告并进行技术指导,协助企业完善产品。另外,中国计量院将以往纸质材料改为电子版接收,减少文件的快递流程;认真做好跨专业所的协调与配合,缩短时间,做到无缝衔接;及时与省行政审批部门和企业沟通,多线程同步进行,有效加快工作进度。

2

 

制定防控细则,守住“第一道防线”

为既能保证企业的检测需求,又能保证疫情防控安全,中国计量院快速成立业务服务工作小组,制定并逐项落实防控措施和工作方案,确保防控无死角、管理无漏洞。

3

制定“防控工作实施细则” 和“业务服务工作新冠防护手册”,根据业务服务和标准物质发售9类岗位的特点,分析防控风险,制定针对性的防控措施,将检测业务和标准物质发售防控工作一体化实施。做好工作台、客服电话、客户仪器等消毒工作,通过防控检查和不定期抽查工作,保证措施到位。此外,为避免防控意识松懈,中国计量院通过张贴挂图海报等形式开展疫情防控知识宣传,让防控这根弦扎的更紧一些。

制定“突发疫情防控应急预案”。对于进入业务大厅办理业务的客户和中国计量院职工,务必先进行体温测量,在出示北京健康宝绿色标识及扫码登记后才能办理业务。在热工所的大力支持下,大厅装有红外筛查仪,体温超限自动播放警报,由专人跟踪处理。预案中对发生体温异常、呼吸道症状等情况,规定上报、处理的流程及应对措施,确保反应及时、措施到位。

实行“网上办、预约办、人流控制、1米线行动、全方位摄像”等系列措施,降低交叉感染风险。为标准物质的购置开辟绿色通道,推出“网上办、预约办、邮寄办”,有效减少现场客户人流。通过干冰运输等系列措施,保证“新冠”疫情核酸标准物质及时向客户发放,有效支撑疾病预防控制中心等抗疫一线的检测工作。对一次性送检量较大的客户,通过预约制,实现错峰受理,并在专门的工作区域办理业务,从而保证业务大厅常规性客户能快速办理相关业务。另外,视大厅人员情况,必要时控制流量,排队进入大厅办理业务,以减少人员聚集。为客户提供专门的工作小桌,填写单据,交接中保持距离。做好“1米线”排队,等候时分散落座。大厅各区域安装有92个摄像头,随时可调出客户在大厅的活动轨迹以及密切接触的人群,实现“可跟踪、可追溯”。

4

 

化被动为主动,解决京外客户送检难题

由于疫情影响,京外客户到现场送检非常不便,且交通、人员成本较高,为方便客户邮寄仪器,支持企业快速复工复产,实现“少见面、办好事”,中国计量院组织召开了仪器送检代理公司的比选会议。共有十二家公司报名参加比选,专家根据代送公司的规模、诚信度、业务量、成长性等进行评分,最终遴选出四家公司,并通过中国计量院官网、微信公众号、电话和短信等方式向客户发布,供疫情期间京外地区有送检需求的客户选择。

据了解,为切实加强疫情科学防控、有序做好企业复工复产工作的部署,中国计量院业务服务部、标准物质研究和管理中心作为窗口部门,从2月3日起正式开始对外办理业务,承接检测业务和标准物质的发售工作,并在2月15日第一时间向社会公布相对应的支持企业复工复产的三条措施。措施出台后效果显著,业务大厅客户数量快速增加,每日为近百名客户解决计量校准需求。

中国计量院还将对代送公司的服务质量、服务水平和客户满意度等进行持续跟踪和分析,建立“动态遴选、优胜劣汰”的竞争机制,形成良性循环,不断提升服务水平,保障客户的利益。(文/图:邓向瑞、刘宇东)