张文阁

张文阁: 联系方式:zhangwg@nim.ac.cn

副研究员。主要从事粒度计量技术研究、PM2.5计量技术研究;浊度计量技术;粉尘、烟尘、大气计量技术;血细胞计量技术研究工作,先后发表论文30余篇,已获多项发明和实用新型专利;负责、参加完成“PM2.5质量浓度测量仪溯源性研究”、“血细胞分析用标准物质研制”、“浊度标准物质研制”等10多项科研任务,其中“校准实验筛用粒度标准物质”、“尘埃粒子计数器检定装置的研制”、“亚微米/微米级粒度标准物质研制”课题曾获得国家技术监督局、中国计量科学研究院、国家标准物质研究中心的各种技术进步奖励。目前是国家计量标准一级考评员;国家一级注册计量师;全国筛网筛分和颗粒分检方法标准化技术委员会委员;SC4/TC168颗粒分技术委员会委员;北京粉体协会副理事长;中国颗粒学会理事。

刘俊杰: 联系方式:liujj@nim.ac.cn

男,副研究员。兼任中国颗粒学会理事、北京市粉体技术协会理事、中国颗粒学会测试专业委员会副秘书长。近五年来主持和参加6项国家重大研发计划、国家科技支撑计划、国家自然科学基金等课题。主持完成10余项国家标准、国家计量技术法规的制订;发表文章30余篇,其中SCI/EI收录7篇。作为第一发明人申请和授权发明专利7项。曾获中国计量测试学会三等奖2项,中国颗粒学会科技进步二等奖1项。

博士,副研究员,2012年毕业于北京大学。主要从事环境空气颗粒物质量浓度与成分计量、颗粒粒度计量以及纳米材料成像分析研究工作。承担和参与多项国家自然科学基金项目、国家科技支撑项目和国家重点研发计划项目。参与制定环境空气颗粒物重量法国家标准、PM2.5质量浓度测量仪校准规范等多项国家标准与计量规程规范。在Analytical Chemistry等国内外期刊发表文章10余篇,拥有多项专利与软件著作权。

副研究员