国家气体产品质量监督检验中心

2020年初,受山东临沂临虹无机材料有限公司委托,我院环境计量中心对该公司研制的“医用陶瓷离子膜制氧机”产品质量进行性能评价。经与客户详细沟通后,中心气体实验室承担了本次性能评价任务。气体室对该公司研制的“医用陶瓷离子膜制氧机”中氧气体纯度、氧中水、氧中一氧化碳、氧中二氧化碳、氧中总烃含量进行了测量和评价。 据悉,该公司研制的“医用陶瓷离子膜制氧机”是我国第一台陶瓷离子膜制氧机。…
2020年12月2日,我院环境中心与中国环监总站质管室(以下简称“质管室”)的合作交流会在我院召开,双方就2021年合作计划及十四五科研规划进行了深入探讨。 在十三五期间,我院与环监总站曾签署战略合作协议框架。在该框架下,我院与环监总站在“PM2.5标准发生源”,“水中油分析测试能力验证”,“大气环境监测在线校准”,“臭氧前驱体标准气体核查”,“挥发性有机物气体在线加湿稀释”和“…
随着经济与科学技术的不断发展 ,气体标准物质作为气体成分量值的计量标准 ,广泛用于检测仪器校准、检测技术方法评价、检测人员及实验室能力评价、量值溯源等方面 ,在 石油化工、环境保护、能源冶金、生产质量控制、安全监测、科学研究和国际贸易等领域发挥着独特的计量规范和质量保证作用,亦为国民经济和社会发展中涉及的公平贸易、标准制定、实施验证、民生保障等提供了坚实的技术支撑 ,标准物质已经“上升为国家战略…
1月20日,中国计量科学研究院(简称“中国计量院”)2021年度工作总结暨表彰大会以线上线下相结合方式召开,主会场设在昌平院区。中国计量院领导班子成员方向、段宇宁、宋淑英、刘强、滕俊恒、戴新华出席大会,会议由中国计量院党委书记段宇宁主持。 会上,中国计量院院长方向作2021年度全院工作报告。报告以《创新引领释放新动能,砥砺奋进迈向新征程》为主题,从建党百年、“十四五”开局、科技创新、…
日前,中国计量科学研究院(以下简称“中国计量院”)院领导班子民主生活会征求老同志意见座谈会在和平里院区召开。中国计量院院长方向和副院长戴新华参会,张凤山、沈平子、金士杰等13位老同志代表及离退部相关负责人参加座谈。 征求离退休同志意见座谈会 会上,中国计量院院长方向首先向老同志通报了2021年度中国计量院整体情况和科技业务等方面取得的主要进展和成就,…
由中国计量科学研究院和英国国家物理实验室紧密合作、共同推出的可移动差分吸收激光雷达实验室系统日前正在进行系统调试,将与中国环境监测总站开展冬奥会大气质量监测保障。据悉,这套高精度温室气体和大气污染物远程探测系统历经中英双方六年攻关合作,充分发挥双方在精密光谱测量、环境监测计量溯源方面的技术优势,解决了温室气体和大气污染物空间浓度与排放量高精度时空分辨测量的诸多难点问题。 据介绍,…
为按时完成碳达峰和碳中和目标,我国正在全力做好“碳减排”工作。近日,从中国计量科学研究院(以下简称中国计量院)传来消息:应用该院的科研成果,河南省郑州市高新区全区碳排放精准监测已经取得了显著成效。 据中国计量院研究员林鸿介绍,各个国家需要定期向IPCC(联合国政府间气候变化专门委员会)提供国家碳排放清单,以证明政府履行承诺。 碳数据质量是IPCC认可和碳交易市场健康发展的关键。从2012年起…