国家气体产品质量监督检验中心

2020年初,受山东临沂临虹无机材料有限公司委托,我院环境计量中心对该公司研制的“医用陶瓷离子膜制氧机”产品质量进行性能评价。经与客户详细沟通后,中心气体实验室承担了本次性能评价任务。气体室对该公司研制的“医用陶瓷离子膜制氧机”中氧气体纯度、氧中水、氧中一氧化碳、氧中二氧化碳、氧中总烃含量进行了测量和评价。 据悉,该公司研制的“医用陶瓷离子膜制氧机”是我国第一台陶瓷离子膜制氧机。…
2020年12月2日,我院环境中心与中国环监总站质管室(以下简称“质管室”)的合作交流会在我院召开,双方就2021年合作计划及十四五科研规划进行了深入探讨。 在十三五期间,我院与环监总站曾签署战略合作协议框架。在该框架下,我院与环监总站在“PM2.5标准发生源”,“水中油分析测试能力验证”,“大气环境监测在线校准”,“臭氧前驱体标准气体核查”,“挥发性有机物气体在线加湿稀释”和“…
随着经济与科学技术的不断发展 ,气体标准物质作为气体成分量值的计量标准 ,广泛用于检测仪器校准、检测技术方法评价、检测人员及实验室能力评价、量值溯源等方面 ,在 石油化工、环境保护、能源冶金、生产质量控制、安全监测、科学研究和国际贸易等领域发挥着独特的计量规范和质量保证作用,亦为国民经济和社会发展中涉及的公平贸易、标准制定、实施验证、民生保障等提供了坚实的技术支撑 ,标准物质已经“上升为国家战略…
日前,中国计量科学研究院(以下简称“中国计量院”)国际咨询委第13次(线上)会议顺利举办。受新冠肺炎疫情影响,本次会议采用线上形式召开。国际计量组织主要负责人、先进国家计量院院长及国际知名计量学者在内的七位中国计量院国际咨询委委员,中国计量院领导班子、中国工程院院士李天初、中国计量院首席研究员、相关职能部门和专业所(中心)负责人通过线上方式参会。 会上,中国计量院院长方向致欢迎辞,…
近日,2020年度新晋国家级专家、研究员座谈会在中国计量科学研究院(以下简称“中国计量院”)和平里院区召开。会议由中国计量院党委书记兼副院长段宇宁主持。中国计量院领导班子全体成员、张钟华院士、李天初院士、首席研究员、首席计量师和相关部门负责人等29人参加会议。  中国计量院院长方向从“感恩、责任、担当、奉献”四个方面对新晋国家级专家、研究员提出要求并寄予期望,希望他们以“功成不必在我,…
日前,市场监管总局新闻宣传司联合中国市场监管报社、中国工商出版社在全系统开展了2021“五个一百”网络精品征集评选活动。 经过专家评议,产生36件优秀作品。其中,中国计量院微党课《传承红色基因 矢志计量报国》入选。 链接:https://mp.weixin.qq.com/s/GAg8b28XwGs0TE2XbipyNA
8月15—16日,中国辐射防护学会电离辐射计量分会(简称“计量分会”)2021学术研讨会在线上成功举办。 来自清华大学、兰州大学、上海科技大学、苏州大学、中国医学科学研究院、中国原子能科学研究院、中国辐射防护研究院、中国计量科学研究院、上海市计量测试技术研究院、生态环境部辐射环境监测技术中心、江苏省疾病预防控制中心、核电站、海洋研究所、核仪器相关企业等单位近300名代表参加了研讨会。 开幕式上…