国家气体产品质量检验检测中心

2020年初,受山东临沂临虹无机材料有限公司委托,我院环境计量中心对该公司研制的“医用陶瓷离子膜制氧机”产品质量进行性能评价。经与客户详细沟通后,中心气体实验室承担了本次性能评价任务。气体室对该公司研制的“医用陶瓷离子膜制氧机”中氧气体纯度、氧中水、氧中一氧化碳、氧中二氧化碳、氧中总烃含量进行了测量和评价。 据悉,该公司研制的“医用陶瓷离子膜制氧机”是我国第一台陶瓷离子膜制氧机。…
2020年12月2日,我院环境中心与中国环监总站质管室(以下简称“质管室”)的合作交流会在我院召开,双方就2021年合作计划及十四五科研规划进行了深入探讨。 在十三五期间,我院与环监总站曾签署战略合作协议框架。在该框架下,我院与环监总站在“PM2.5标准发生源”,“水中油分析测试能力验证”,“大气环境监测在线校准”,“臭氧前驱体标准气体核查”,“挥发性有机物气体在线加湿稀释”和“…
随着经济与科学技术的不断发展 ,气体标准物质作为气体成分量值的计量标准 ,广泛用于检测仪器校准、检测技术方法评价、检测人员及实验室能力评价、量值溯源等方面 ,在 石油化工、环境保护、能源冶金、生产质量控制、安全监测、科学研究和国际贸易等领域发挥着独特的计量规范和质量保证作用,亦为国民经济和社会发展中涉及的公平贸易、标准制定、实施验证、民生保障等提供了坚实的技术支撑 ,标准物质已经“上升为国家战略…
2022年11月15日至18日,第27届国际计量大会(CGPM)在法国凡尔赛召开。与第26届国际计量大会聚焦国际单位制(SI)的历史性变革相比,本届大会更体现出国际米制公约组织(BIPM)对于未来计量科学发展的前瞻性谋划,表决通过的七项重要决议为未来计量科学发展指出了新的战略方向。   决议1“关于CIPM编写的‘新兴计量需求’报告”正式揭开《CIPM战略2030+》的面纱。…
2022年11月18日,为期四天的第27届国际计量大会(CGPM)在法国凡尔赛圆满落幕。国际米制公约组织(BIPM)58个正式成员国和部分附属成员国(经济体)共300多名代表以及相关国际组织30多名代表出席大会,另有60多名代表以线上方式参会。国家市场监督管理总局副局长(正部长级)秦宜智率领中国政府代表团出席大会。 图1 第27届CGPM会议现场 图2 中国代表团合影…
11月7日至9日,中国计量科学研究院(以下简称“中国计量院”)举办学习宣传贯彻党的二十大精神专题培训班。中国计量院院长兼党委副书记方向,党委书记兼副院长段宇宁,副院长戴新华、杨平出席活动。 会上,方向在传达市场监管总局党组书记、局长罗文同志在总局学习宣传贯彻党的二十大精神集中轮训动员大会上的讲话精神时指出,罗文局长结合自身理解认识,从七方面对党的二十大报告进行了系统全面、深入浅出地解读,…
10月28日,中国计量科学研究院(以下简称“中国计量院”)在昌平院区举办了消防安全与急救知识培训,中国计量院各专业所和相关部门人员参加培训。 此次培训聚焦“消防安全”和“应急救护”,分室内理论讲解和室外实操演练两个环节。 培训会上,北京市东城区红盾公共安全咨询与服务中心王金龙老师结合具体案例,详细讲解了消防安全基础知识及在常见情景下的火灾应急处置方法。…