国家气体产品质量检验检测中心

2020年初,受山东临沂临虹无机材料有限公司委托,我院环境计量中心对该公司研制的“医用陶瓷离子膜制氧机”产品质量进行性能评价。经与客户详细沟通后,中心气体实验室承担了本次性能评价任务。气体室对该公司研制的“医用陶瓷离子膜制氧机”中氧气体纯度、氧中水、氧中一氧化碳、氧中二氧化碳、氧中总烃含量进行了测量和评价。 据悉,该公司研制的“医用陶瓷离子膜制氧机”是我国第一台陶瓷离子膜制氧机。…
2020年12月2日,我院环境中心与中国环监总站质管室(以下简称“质管室”)的合作交流会在我院召开,双方就2021年合作计划及十四五科研规划进行了深入探讨。 在十三五期间,我院与环监总站曾签署战略合作协议框架。在该框架下,我院与环监总站在“PM2.5标准发生源”,“水中油分析测试能力验证”,“大气环境监测在线校准”,“臭氧前驱体标准气体核查”,“挥发性有机物气体在线加湿稀释”和“…
随着经济与科学技术的不断发展 ,气体标准物质作为气体成分量值的计量标准 ,广泛用于检测仪器校准、检测技术方法评价、检测人员及实验室能力评价、量值溯源等方面 ,在 石油化工、环境保护、能源冶金、生产质量控制、安全监测、科学研究和国际贸易等领域发挥着独特的计量规范和质量保证作用,亦为国民经济和社会发展中涉及的公平贸易、标准制定、实施验证、民生保障等提供了坚实的技术支撑 ,标准物质已经“上升为国家战略…
6月7日,中国计量院力声所的李楠收到社区居委会发来的感谢信,感谢他在社区防疫工作中作出的贡献。 4月底,北京再次出现新冠肺炎疫情,朝阳区十八里店地区成为封控区,社区实施了严格的临时管控措施。在社区防疫的关键阶段,李楠主动向社区报道,要为这次抗疫贡献自己的力量。 李楠全程参与社区防疫志愿者的工作,坚守在抗疫一线,成为“抗疫大白”中的一员。从5月5日到6月5日,从未缺岗一天,…
科研就像一场马拉松 认准了这条路 即使再难 也要坚持跑下去   让我们聆听 计量青年科研背后的故事    
5月25日至27日,中国计量科学研究院(以下简称“中国计量院”)以线上的方式举办第十二届科技周。本届科技周活动包括“十四五”系列规划宣贯、CIPM 面向 2035 战略工作组报告、计量支撑产业发展报告及沙龙。 “十四五”系列规划宣贯 活动第一天的“十四五”系列规划宣贯活动,邀请市场监管总局计量司副司长朱美娜、科财司副司长刘红春分别围绕《计量发展规划(2021-2035 年)》和《“十四五”…