国家磁性材料质量监督检验中心

改善环保表现是当今航空领域面临的主要挑战之一。实现这一目标的重要方向是采用稀土永磁电机的电力推进系统替代现有的技术,即电动飞行或混合动力飞行。 混合动力汽车使用稀土钕铁硼永磁材料,工作温度达到220℃,国际上不少商用仪器可以准确测量这一温度下的闭磁路磁特性;在迎接电动飞行技术为代表的航空业的第三个时代,安全是核心因素,混合动力飞机使用更加昂贵的稀土钐钴永磁材料,更加稳定,工作温度达到500℃…
我国是永磁材料生产大国,随着国际上粘结永磁粉成分和工艺专利的逐渐失效,国内永磁材料生产企业正在和即将实现粘结磁粉生产的国产化。然而,目前永磁粉磁性的标准化测试方案在国际国内均无标准可依。在我国,永磁粉磁性的测量大多依据GB/T 3217由粘结磁体的磁性反向推演,或者使用开磁路方法如振动样品磁强计(VSM),测量结果分散性大,不具备良好的可比性,满足不了磁粉产品质量控制、工艺改进、…
电工钢片磁致伸缩效应是变压器和电机的主要噪声来源,已成为高端电工钢片产品的关键性能指标。我国是电工钢片生产和使用大国,对磁致伸缩测量溯源和高精度测量仪器的需求很大。传统的应变片法由于受人为操作影响大,导致磁致伸缩测量结果的复现性很差。为此,中国计量院在国内率先开展了相关研究,由国家磁性材料质检中心承担的国家质检公益性行业科研专项项目“电工钢片磁致伸缩的测量方法”顺利通过质检总局项目验收。…
稀土和智能手机看起来毫无联系。实际上,应用于声学、自动对焦、振铃、传感器等,一台智能手机用到超过10块稀土”磁石”——钕铁硼永磁体,而制造一台新型电动汽车更能需要近百块稀土永磁体。 磁矩是稀土永磁材料应用到上述产品重要的物理量。磁测中心(磁性测量室)研发了基于正交原理的亥姆霍兹线圈交流校准技术,建立了不确定度0.2%的永磁磁矩计量能力,使用温度系数仅有百万分之一的参考样品实现磁矩量值的可靠传递…
点击此处阅读和下载计量院新版简介 点击此处阅读和下载计量院新版简介
2020年12月8日至10日,全国力值硬度重力计量技术委员会(MTC7)2020年度会议暨规程规范审定会在云南省昆明市召开,来自全国计量技术机构、企业等相关单位的120余名代表参加了会议。技术委员会张跃主任委员做了重要讲话,技术委员会吴书清秘书长主持会议并代表秘书处做了工作汇报。 会议集中审定了《机械式皮带张力计校准规范(制定)》、《相对重力仪校准规范(制定)》、《标准橡胶国际硬度块(N、H、…
12月22日,李天初院士学术交流报告会在中国计量科学研究院(以下简称“中国计量院”)和平里院区召开。中国计量院院领导班子、张钟华院士,首席研究员、首席计量师、科技委员会委员,相关专业所和职能部门负责人等参加此次报告会。 李天初院士作题为“空间-时间:自然-量子-常数”的报告。李院士回顾了基于量子和常数定义的时空单位——长度“米”和时间“秒”的演变历程,介绍了利用原子喷泉秒长基准驾驭国际原子时,…
12月29日,质量技术监督能力提升专项项目——“水流量装置低流量及流场测量能力的完善”验收会在中国计量科学研究院召开。评审组由来自高校、计量技术机构、科研院所等相关领域的7位专家组成,评审组组长由北京航空航天大学教授樊尚春担任。 图一 会议现场 项目负责人、热工所流量室研究员孟涛代表项目组汇报了科研任务的完成情况,项目建立了1套基于动态质量法的微小液体流量标准装置,其最小流量达到100nL/…

检测服务领域