国家磁性材料质量监督检验中心

改善环保表现是当今航空领域面临的主要挑战之一。实现这一目标的重要方向是采用稀土永磁电机的电力推进系统替代现有的技术,即电动飞行或混合动力飞行。 混合动力汽车使用稀土钕铁硼永磁材料,工作温度达到220℃,国际上不少商用仪器可以准确测量这一温度下的闭磁路磁特性;在迎接电动飞行技术为代表的航空业的第三个时代,安全是核心因素,混合动力飞机使用更加昂贵的稀土钐钴永磁材料,更加稳定,工作温度达到500℃…
我国是永磁材料生产大国,随着国际上粘结永磁粉成分和工艺专利的逐渐失效,国内永磁材料生产企业正在和即将实现粘结磁粉生产的国产化。然而,目前永磁粉磁性的标准化测试方案在国际国内均无标准可依。在我国,永磁粉磁性的测量大多依据GB/T 3217由粘结磁体的磁性反向推演,或者使用开磁路方法如振动样品磁强计(VSM),测量结果分散性大,不具备良好的可比性,满足不了磁粉产品质量控制、工艺改进、…
电工钢片磁致伸缩效应是变压器和电机的主要噪声来源,已成为高端电工钢片产品的关键性能指标。我国是电工钢片生产和使用大国,对磁致伸缩测量溯源和高精度测量仪器的需求很大。传统的应变片法由于受人为操作影响大,导致磁致伸缩测量结果的复现性很差。为此,中国计量院在国内率先开展了相关研究,由国家磁性材料质检中心承担的国家质检公益性行业科研专项项目“电工钢片磁致伸缩的测量方法”顺利通过质检总局项目验收。…
稀土和智能手机看起来毫无联系。实际上,应用于声学、自动对焦、振铃、传感器等,一台智能手机用到超过10块稀土”磁石”——钕铁硼永磁体,而制造一台新型电动汽车更能需要近百块稀土永磁体。 磁矩是稀土永磁材料应用到上述产品重要的物理量。磁测中心(磁性测量室)研发了基于正交原理的亥姆霍兹线圈交流校准技术,建立了不确定度0.2%的永磁磁矩计量能力,使用温度系数仅有百万分之一的参考样品实现磁矩量值的可靠传递…
10月18日,在浙江温州举行的第十六届中国青年科技奖颁奖仪式上,中国计量科学研究院(以下简称“中国计量院”)研究员林鸿荣获中国青年科技奖。 林鸿,研究员,现任中国计量院热工所室主任,中国计量院郑州中心(郑州计量先进技术研究院)常务副院长、亚太计量区域组织(APMP)气候变化工作组主席等职务。 林鸿自清华大学博士毕业后加入中国计量院,在张金涛研究员带领下从事声学法原级测温和气体成分精密测量研究。…
10月12日上午,市场监管总局党组成员、副局长秦宜智(正部长级)一行到中国计量科学研究院(以下简称“中国计量院”)调研督导中央巡视整改和党建工作。中国计量院院长兼党委副书记方向主持,党委书记兼副院长段宇宁作巡视整改和党建工作情况汇报。 秦宜智指出,习近平总书记强调,巡视整改是“四个意识”的试金石,整改不落实,就是对党不忠诚,对人民不负责任。在听取十九届中央第五轮巡视汇报时,…
为深入开展新冠病毒相关标准物质知识传播,进一步提升服务水平和服务能力,10月9日,中国计量科学研究院(以下简称“中国计量院”)成功举办“新冠病毒相关标准物质”公益培训。 围绕新冠病毒相关标准物质的开发及应用,标物中心负责人介绍了标准物质的基本概念和作用,以及中国计量院标准物质概况。前沿中心负责人介绍了新冠病毒标准物质全球研究动态;相关标准物质研制负责人对新冠病毒核酸标准物质、假病毒标准物质、…
9月25日,中国计量科学研究院(简称“中国计量院”)在北京昌平院区组织了“次声传感器应用及计量”专题研讨会。来自中国科学院(简称“中科院”)声学所、浙江大学、中国电子科技集团公司第三研究所(简称“中电三所”)、中国地震局地壳应力研究所、中国地震局地球物理研究所、中航工业304所、北京航天102所、中国计量院力学与声学所等单位的近40位专家和业界同行参加了研讨会。 近年来,…

检测服务领域