国家磁性材料质量监督检验中心

改善环保表现是当今航空领域面临的主要挑战之一。实现这一目标的重要方向是采用稀土永磁电机的电力推进系统替代现有的技术,即电动飞行或混合动力飞行。 混合动力汽车使用稀土钕铁硼永磁材料,工作温度达到220℃,国际上不少商用仪器可以准确测量这一温度下的闭磁路磁特性;在迎接电动飞行技术为代表的航空业的第三个时代,安全是核心因素,混合动力飞机使用更加昂贵的稀土钐钴永磁材料,更加稳定,工作温度达到500℃…
我国是永磁材料生产大国,随着国际上粘结永磁粉成分和工艺专利的逐渐失效,国内永磁材料生产企业正在和即将实现粘结磁粉生产的国产化。然而,目前永磁粉磁性的标准化测试方案在国际国内均无标准可依。在我国,永磁粉磁性的测量大多依据GB/T 3217由粘结磁体的磁性反向推演,或者使用开磁路方法如振动样品磁强计(VSM),测量结果分散性大,不具备良好的可比性,满足不了磁粉产品质量控制、工艺改进、…
电工钢片磁致伸缩效应是变压器和电机的主要噪声来源,已成为高端电工钢片产品的关键性能指标。我国是电工钢片生产和使用大国,对磁致伸缩测量溯源和高精度测量仪器的需求很大。传统的应变片法由于受人为操作影响大,导致磁致伸缩测量结果的复现性很差。为此,中国计量院在国内率先开展了相关研究,由国家磁性材料质检中心承担的国家质检公益性行业科研专项项目“电工钢片磁致伸缩的测量方法”顺利通过质检总局项目验收。…
稀土和智能手机看起来毫无联系。实际上,应用于声学、自动对焦、振铃、传感器等,一台智能手机用到超过10块稀土”磁石”——钕铁硼永磁体,而制造一台新型电动汽车更能需要近百块稀土永磁体。 磁矩是稀土永磁材料应用到上述产品重要的物理量。磁测中心(磁性测量室)研发了基于正交原理的亥姆霍兹线圈交流校准技术,建立了不确定度0.2%的永磁磁矩计量能力,使用温度系数仅有百万分之一的参考样品实现磁矩量值的可靠传递…
日期:2021年02月26日 来源:中国稀土行业协会 https://www.ac-rei.org.cn/article/ba9bb6dd-cd66-4cf2-adf8-409d5a277dc2 有关省、自治区工业和信息化主管部门、自然资源主管部门,中国稀有稀土股份有限公司、五矿稀土集团有限公司、中国北方稀土(集团)高科技股份有限公司、厦门钨业股份有限公司、中国南方稀土集团有限公司、…
国发〔2021〕4号 来源:2021年02月04日 来源:中国稀土行业协会 https://www.ac-rei.org.cn/article/86201328-fafa-4026-bd0c-5829f9199032   各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构:   建立健全绿色低碳循环发展经济体系,促进经济社会发展全面绿色转型,…
时间:2020年07月13日 来源:福建省工业和信息化厅 http://gxt.fujian.gov.cn/zc/zxzcfg/gjzcfg/202007/t20200713_5321537.htm   (《产业结构调整指导目录(2019年本)》已经2019年8月27日第2次委务会议审议通过,现予公布,自2020年1月1日起施行。《产业结构调整指导目录(2011年本)(修正)》同时废止…
国能发新能〔2020〕17号 日期: 2020年03月05日 来源:国家能源局 http://zfxxgk.nea.gov.cn/2020-03/05/c_138862190.htm   各省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团能源局,有关省(直辖市)发展改革委、经信委(工信委、工信厅),各派出机构,国家电网有限公司、南方电网公司、内蒙古电力公司,电规总院、水电总院,各有关企业,…

检测服务领域