中国计量院举办国际组织人才培训班

4月28日至30日,中国计量科学研究院(以下简称“中国计量院”)第一期国际组织人才培训班在昌平院区成功举办。来自院属18个部门共80余名国际组织任职人员、代表和相关人员参加培训。中国计量院副院长屈继峰参会并致辞。来自清华大学、中国人民大学、国防大学、中国财政科学研究院和中国人事科学研究院的5名知名专家学者进行高质量授课。

培训班合影

中国计量院副院长屈继峰在致辞中指出,国际科技组织是联系全球科技创新资源,推动实现科技全球共同价值的重要平台。中国计量院深度参与3个计量领域的国际组织,并与多个其他国际组织保持业务联系。希望通过此次培训,培养更多具备深厚专业素养和多元化工作能力的计量人才投身国际组织工作,提升中国计量院国际贡献,彰显计量责任担当。

此次培训班师资力量雄厚,课程内容专业性强,契合当前国际国内形势,回应科研人员培训需求。既包括宏观层面的政策解读,如“一带一路”合作倡议、国际传播、国际关系和国际国内经济形势等,也包括实操层面的技巧指导,如国际组织任职能力培养。

培训期间,学员兴趣浓厚,积极提问,并就院国际组织及国际合作相关工作展开热烈的小组讨论与交流。学员们高度认可培训质量,希望今后多办这样的活动。

培训现场

据悉,截至2024年4月,中国计量院共有23人担任各类国际组织及其下设机构的25个领导职务。其中包括国际计量委员会(CIPM)委员、亚太计量规划组织(APMP)执委、欧亚计量合作组织(COOMET)副主席、3个国际咨询委(CC)工作组主席和4个副主席、APMP首席技术委员会主席等系列高话语权的职务,实现了从“重在参与”到“发挥主导”的重大转变。此外,中国计量院有近百人以院代表身份深度参与国际组织工作。(文:朱秀梅  图:浦馨予)