哈尔滨工业大学仪器学院研究生到中国计量科学研究院参观学习

7月19日上午,哈尔滨工业大学仪器学院王一婷老师携硕士、博士研究生一行11人到中国计量科学研究院(以下简称“中国计量院”)昌平院区参观学习,院人力资源部相关人员参加此次活动。

图1 参观人员合影

首先,人力资源部相关人员对哈尔滨工业大学师生的到来表示热烈的欢迎,并介绍了中国计量院的历史沿革、主要职责、人才队伍建设等基本情况。来院师生观看了中国计量院和国际单位制宣传片,增强了对计量以及国际单位制变革的了解。

随后,一行人先后参观了大长度、医用加速器剂量、EMC、时间频率守时实验室,听取了相关科研人员的讲解,近距离了解高精度的测量仪器设备,拓宽了对计量科研的认知。

图2 参观大长度实验室

图3 参观医用加速器剂量实验室

参观后,同学们纷纷表示通过此行更深入地了解计量和计量在国计民生中的重要作用,并对今后从事计量相关工作产生了浓厚的兴趣。

中国计量院近年来多次举办学生参观活动,清华大学等知名高校学子近两百人次参加。哈尔滨工业大学仪器学院研究生此次来访,对加强院校联系、推进项目合作、吸纳优秀人才起到了积极的作用。今后,中国计量院将不断深化与高校的合作交流,广泛吸引优秀学生来院学习工作。(文:周天地/图:刘雪菲)