走进实验室,拓宽计量视野—中国计量院组织院研究生参观昌平实验室

为增进院研究生对我院计量事业的了解,开拓学术视野,11月20日,中国计量科学研究院(以下简称“中国计量院”)人力资源部组织院2019级全体研究生等集体参观了昌平院区实验室。

图1. 参观活动合影

同学们先后参观了守时和微波实验室、声学消声实验室、医用电子直线加速器实验室、太阳能光伏实验室、质谱仪与测量技术实验室以及大扭矩实验室。科研人员们介绍了各实验室的研究情况,他们深入浅出的讲解阐明了计量对国计民生、经济发展等方面的重要作用。参观过程中,实验室的先进设备和技术引发了同学们浓厚的兴趣,大家纷纷提出问题,科研人员一一给予详细解答。

图2. 参观大扭矩实验室

活动中,2019级研究生张曦主动担任讲解员,向大家介绍了医用加速器剂量准确输出的原理并演示了实验过程,她绘声绘色的讲解赢得了同学们的阵阵掌声。

图3.研究生张曦介绍医用加速器实验室

此次实验室参观活动,是院2019级研究生返院教育系列活动之一。今后,我院将继续开展研究生科研交流活动,让更多学生有机会深入科研一线,激发科研兴趣,推动研究生理论学习与实践科研工作的结合。(图/文:陆舒洁 、臧晓璇、周天地)