简介与目标

中国先进材料与标准计划(China Project on Advanced Materials and Standard, 简称 VAMAS-in-China)是由中国计量科学研究院院长方向在2016年上海东方科技论坛上提出倡议,于2018年正式启用。VAMAS-in-China面向国内从事先进材料相关研究及生产的科研机构、产业和政府等所有机构开放。

VAMAS-in-China是秉承国际组织新材料与标准凡尔赛组织(VAMAS)的我国先进材料测试方法比对、能力验证的专业平台。中国计量科学研究院将在比对方案编写、比对数据分析、比对方法标准化等各方面提供技术支持。VAMAS-in-China将充分利用中国计量科学研究院具有的国际国内计量/标准组织成员、国际比对主导实验室、数据社会公信力和不确定度评定的专业知识和经验优势,确保各项活动的科学性、公正性及权威性。使VAMAS-in-China成为一个计量与标准链接的平台,国际与国内链接的平台,充分发挥中国计量科学研究院在数据准确可靠、NQI各要素中技术支撑和引领作用。

VAMAS-in-China致力于为新材料测量方法的统一、数据准确可靠提供技术基础,加速相关标准的建立并得到最佳的商业实践,提升我国材料产业整体竞争力。