为企业“医用制氧机”提供性能评价, 积极支持湖北武汉“战”疫

2020年初,受山东临沂临虹无机材料有限公司委托,我院环境计量中心对该公司研制的“医用陶瓷离子膜制氧机”产品质量进行性能评价。经与客户详细沟通后,中心气体实验室承担了本次性能评价任务。气体室对该公司研制的“医用陶瓷离子膜制氧机”中氧气体纯度、氧中水、氧中一氧化碳、氧中二氧化碳、氧中总烃含量进行了测量和评价。

据悉,该公司研制的“医用陶瓷离子膜制氧机”是我国第一台陶瓷离子膜制氧机。为配合研制单位对该产品的性能评价,气体室相关技术人员指导研制单位在仪器测试条件的选择、管路的导出和连接给予了建设性的意见。在实验条件的研究和分析方法的建立方面,根据该产品评价的要求,对实验条件进行了选择性的研究。测试实验基于我单位制备和研究的氧中系列气体标准物质,取得了满意的结果,为研制单位产品首次在我国医疗研究领域临床应用,为支援武汉市肺科医院用于疫情期间危重病人的治疗提供了技术支撑。

我院对研制单位“医用陶瓷离子膜制氧机”产品质量性能的评价,为该单位支援湖北抗病救灾一线,为国家分担解忧,履行社会责任,传递爱心奉献了自己微薄的力量,同时为我国航空航天、医疗领域临床应用的保驾护航做出了贡献。