电工钢片磁致伸缩测量仪研制成功

电工钢片磁致伸缩效应是变压器和电机的主要噪声来源,已成为高端电工钢片产品的关键性能指标。我国是电工钢片生产和使用大国,对磁致伸缩测量溯源和高精度测量仪器的需求很大。传统的应变片法由于受人为操作影响大,导致磁致伸缩测量结果的复现性很差。为此,中国计量院在国内率先开展了相关研究,由国家磁性材料质检中心承担的国家质检公益性行业科研专项项目电工钢片磁致伸缩的测量方法顺利通过质检总局项目验收。项目基于单片磁导计和激光多普勒测振法,自主研制了高准确度的电工钢片磁致伸缩测量装置,制定了相关的测量方法,填补了国内空白,使我国成为继日本、英国和德国后,第四个掌握电工钢片磁致伸缩准确测量技术的国家。项目解决了数字波形控制、应力施加、谐波注入、噪声消除等关键问题,首次开展了谐波和应力共存下磁致伸缩测量研究,实现了电工钢片磁致伸缩系数分辨率1.0×10-8、不确定度2%,应力范围±20 MPa的测量能力,达到国际先进水平。项目成果将用于建立我国电工钢片磁致伸缩计量标准,项目成果同时达到了转化为科学仪器产品的水平,能够替代进口仪器,推动我国电工钢片产品质量的提升。