强化创新理论武装 树牢“四个意识”坚定“四个自信”勇于担当作为

强化创新理论武装
树牢“四个意识”坚定“四个自信”勇于担当作为

院领导班子召开2018年度党员领导干部民主生活会

1月29日下午,中国计量院领导班子2018年度党员领导干部民主生活会在我院昌平院区举行。会议以强化创新理论武装,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处为主题,重点对照党章,对照《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》、《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》精神,对照党章,联系我院工作实际,联系思想作风建设实际,进行自我检查、党性分析,开展批评和自我批评,研究落实意见建议整改措施。

市场监管总局食品抽检司副司长梁钢同志,副处长王乃铝同志到会指导,院领导班子全体成员参加会议。

民主生活会由院党委书记段宇宁同志主持,他首先报告了会前的准备情况并通报了2017年度民主生活会征求意见建议的整改落实情况和本次会议会前征求意见情况。他指出,透过各层面职工提出的意见建议,我们深深感受到计量院广大干部职工包括离退休职工对计量事业创新发展、对院领导班子有所作为充满殷切希望,提出了中肯的意见建议,我们肩负的责任重大,任务艰巨。在民主生活会会前、会中,我们要以严的精神、认真查找剖析不足。在会后,我们更要用实的作风、全面整改落实到位,尽最大努力,力争在明年的民主生活会前,取得较好的整改效果。

院长方向同志围绕民主生活会主题代表院领导班子从正确认识存在的问题与不足,存在问题的原因分析和今后整改落实的具体措施等三个方面作领导班子对照检查报告。

方向同志在报告中表示,计量院领导班子决心在总局党组和直属机关党委的坚强领导下,在全体职工的支持监督下,不断加强领导班子自身建设,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,坚决听从以习近平同志为核心的党中央集中统一领导指挥,强化党的政治建设,坚定信心、担当作为、求真务实,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真贯彻落实全国市场监管工作会议精神,努力形成作风优良、守纪遵规、敢于担当、团结进取的工作氛围,不断提高把方向、谋大事、促发展的能力和定力,奋力开创计量科技事业创新发展、建设质量强国的新局面,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

随后,院领导班子成员方向、段宇宁、吴方迪、宋淑英、刘强、滕俊恒、徐英国等同志逐一作对照检查,开展批评和自我批评。大家发言紧扣会议主题,坚持问题导向,认识深刻、态度诚恳,查摆问题严格、整改措施具体,自我批评内容具体、互相批评出于公心,充分体现了对党和人民事业高度负责的精神,体现了实事求是、求真务实的作风和敢于批评、勇于担当的精神,体现了开诚布公、襟怀坦荡的气度和相互提醒、团结和谐的氛围,达到了统一思想、增进团结、互相监督、共同提高的目的。

市场监管总局梁钢同志在讲话中指出,计量院领导班子民主生活会各项议程符合中央和总局要求,氛围很好。会议开得质量很高,领导重视,准备充分,紧扣主题,严肃认真,达到了思想交流和民主生活会的目的。

梁钢同志希望院领导班子今后在三个方面进一步强化,一是切实加强思想武装,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。要系统学、跟进学、联系实际学,努力掌握贯穿于这一科学理论中的马克思主义立场、观点、方法,切实把这一科学理论落实到实际工作中去。

二是要放下思想顾虑,放下包袱,坚持用好批评这个武器。要拿出勇气和党性,本着对自己、对同志、对班子对党高度负责的精神,大胆使用、经常使用、用足用好这个武器,使之越用越有效。

三是整改措施要进一步改进提高,加强针对性和可操作性。整改措施方向明确了,要进一步研究提出更具体、更实在、更有操作性的措施和办法,确保整改取得明显成效。

梁钢同志代表总局,要求院领导班子抓好以下三项具体工作,一是要及时通报情况。民主生活会的情况要在一定范围内通报,听取群众的反映和对民主生活会的意见。

二是要落实整改措施。班子和班子成员的整改意见都要兑现承诺、抓紧落实,有时限的按时完成,有条件的抓紧整改,条件不具备的要积极创造条件努力完成。

三是要坚持“一岗双责”。领导干部要对分管范围内的业务工作和党建工作切实负起领导责任,做到“两手抓两手硬”。一手抓党的建设,抓政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和制度建设以及反腐败工作;一手要抓业务工作,围绕中心,积极推进改革发展各方面工作的开展。

段宇宁同志在会议小结时强调,我们要坚持党性原则、敢于正视问题、抓好落实整改。把这次民主生活会作为新开端、新动力,坚持一手抓队伍、一手抓业务,进一步转变作风,进一步密切联系群众,狠抓意见建议的整改落实,圆满完成今年各项任务,绝不辜负总局党组对我们的信任,绝不辜负全院干部职工对我们的期盼。大家在会后,要以普通党员的身份参加所在支部的组织生活会,参加民主评议履行党员义务,以身作则为普通党员树立标杆作用。

在此次院领导班子民主生活会前,由党群工作部代表院领导班子分别组织召开了院属各部门职工代表座谈会和离退休人员代表座谈会等各层面的座谈会,听取了对院领导班子的意见建议,整理为科研和业务管理、人才队伍建设、财务管理、条件服务保障、职能管理等5个方面的16条意见建议。针对这些意见建议,院领导班子将在会后制定整改方案,对整改措施、落实部门、负责人员、完成时限等做出明确规范。

院党群工作部、人力资源部和纪检监察审计室负责同志列席会议。

按照院党委统一部署,院属各部门领导班子2018年度党员领导干部民主生活会和党支部组织生活会将陆续召开。