吴方迪

吴方迪,1960年6月生于上海。中共党员,研究员。 

1982年毕业于复旦大学化学系,获学士学位。1982年8月进入中国计量科学研究院工作。

曾担任国家标准物质研究中心副主任,新疆质监局党组成员、副局长。

2005年任中国计量科学研究院副院长。

长期从事化学计量和标准物质研究工作,为我国化学计量领域具有影响力的专家,对我国的化学计量和标准物质整体事业发展做出了贡献;主持和参与完成国家科技项目近20项。研究成果获省部级奖8项。发表学术论文50余篇,专著2部。

负责主持的”危害物质化学成分测量标准物质研制与应用“获2011年国家科技进步二等奖。

2004年获国家质检总局优秀中青年专家称号;2005年获国务院颁发政府特殊津贴;2012年获国家质检总局“科技兴检突出贡献奖”。

现任“全国物理化学计量技术委员会”主任;“全国临床医学计量技术委员会”主任;中国计量测试学会“生物计量专业委员会”主任。