力与扭矩实验室

中国计量科学研究院力学与声学计量科学研究所下属的力与扭矩实验室是中国计量科学研究院成立最早的实验室之一,主要从事力值和扭矩计量研究,负责建立和维护国家力值扭矩基标准,制定力与扭矩专业的国家计量检定规程和技术规范,确保国内力与扭矩量值的准确、一致和可靠,保证我国力与扭矩量值的国际可比性和等效性。实验室目前拥有10项国家计量基准,13项国家计量标准;力值基标准测量范围为0.01N~20MN;动态力标准测量范围: 500N~1MN。

力与扭矩实验室承担着不同形式称重传感器、材料试验机型式评价工作,包括能够依据相关技术要求,完成模拟式、带有电子线路的称重传感器Class B, C, D级、最大称量200t的性能试验、环境试验、电磁兼容试验,以及疲劳试验机的性能实验等。