黑龙江省局在编制“十四五”规划中体现“七个坚持”

信息来源:中国市场监管报

连日来,黑龙江省市场监管局持续深入学习贯彻落实党的十九届五中全会精神,把学习好、贯彻好、落实好全会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,把思想和行动统一到党中央决策部署上来,并认真谋划和编制黑龙江“十四五”市场监管规划。

该局在谋划和编制“十四五”市场监管规划中,紧紧围绕“三新一高”作文章,即新发展阶段、新发展理念、新发展格局和高质量发展,在落实党中央和省委确定的指导思想和大方向前提下,在科学客观总结“十三五”工作成效的基础上,把市场监管工作摆到黑龙江省关于“十四五”实现“十个新突破”的大盘子中,认真研判和深入了解黑龙江市场监管未来整体发展需要和基层工作需求,认真研究市场监管部门应当做什么、能够做什么、能够改什么,努力体现龙江特色、体现市场监管在服务振兴发展中的作用,并认真做到“七个坚持”。

“七个坚持”,即坚持把党的全面领导贯穿始终,推动“十四五”时期市场监管改革创新,推动经济社会发展。坚持解放思想,持续推动营商环境向更高标准、更高水平迈进。坚持以人民为中心,把谋划设计未来五年工作与解决人民群众“急难愁盼”问题有机衔接起来,力求办一些更加务实管用的事情,让人民群众有更多更直接更实在的获得感。坚持系统化思维,进一步拓宽思路,树立“大市场、大质量、大监管”理念。坚持集成综合执法,力争在“十四五”期间推动建立起更加统一、权威、高效的市场监管综合执法体制。坚持底线思维,注重研究健全常态化排查化解市场安全风险隐患机制。坚持统筹兼顾,把谋划“十四五”规划同做好“十三五”规划收官工作紧密结合起来,确保年度各项工作圆满收官。