国家气体产品质量监督检验中心 社会责任报告
2018年度

党的十九大报告明确提出“大力提升发展质量和效益”、“坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率”,强调“增强我国经济质量优势”、建设“质量强国”。经济发展由高增长转向高质量,提出的这一系列质量工作的重大命题,是质量工作难得的发展机遇,也是重大挑战。

作为国家级质检中心,我们要准确领会把握党的十九大精神的思想精髓、核心要义,切实把思想行动统一到党的十九大精神上来,要用这一重大思想武装头脑、指导实践、推动工作。在结合工作实际的基础上,提出成为“溯源有效、测量准确”质检中心的目标;围绕环境检测、工业气体产品,做好面向社会需求服务能力提升,提高检测能力和服务水平,促进我国气体检测行业的可持续发展,为环境保护、新能源和高新电子产业提供支撑。以下从诚信责任、服务责任、社会责任、环保责任等4个方面,总结了国家气体产品质量监督检验中心(以下简称国家气体质检中心)在2017年度对社会责任的担当以及取得的成效,同时报告也展望了中心未来在承担社会责任方面的期望。在此,我代表国家气体质检中心向社会承诺:本报告遵守客观、公正、透明、完整的原则,涉及内容、数据真实、可信。

报告时间范围:自2018年1月1日至2018年12月31日,其中部分涉及内容会超出该时限。

报告覆盖范围:国家气体质检中心各室、部门

编制依据:主要依据《国家产品质量监督检验中心社会责任报告制度实施指导意见》中第三部分“国家产品质检中心履行社会责任的主要内容”的要求进行编制,报告引用的数据、记录等来自国家气体质检中心年度工作报告以及中国计量科学研究院新能源环境研究所(本中心技术依托单位)年度总结报告。

质量方针:坚持公正、维护公信、保证准确、提高效率

质量目标:提高测量能力,保证测量结果的准确可靠和等效性,为社会安全、健康卫生、工业发展以及经济贸易等提供服务。

1、单位概况

国家气体质检中心于1991年筹建,1993年12月通过原国家质量技术监督局审查认可和计量认证,并于1994年4月正式批准成立,机构挂靠原国家标准物质研究中心。2005年,根据国家科技体制改革工作要求,原中国计量科学研究院和国家标准物质研究中心进行了组织机构的整体合并。原“国家气体产品质量监督检验中心”也随之一同并入中国计量科学研究院,具体由新能源环境研究所承担并以此为组织和技术依托。为保证我中心检验、检测工作的独立性,中国计量科学研究院作为一级法人单位授权吴方迪研究员担任中心二级法人兼主任,韩桥研究员担任常务副主任兼质量负责人。中心内设办公室、客户服务室、检测一室和检测二室,各室岗位职责明确。

我中心现有正式员工23人,其中拥有研究员职称的3人,副研究员/高级工程师职称10人;博士5人,硕士10人,本科学历以上人员占87%。实验室面积800余平方米,配备了良好的通风换气系统和实验用气供给系统。配备包括API-MS、GC-MS、FTIR、CRDS等仪器设备100余台,价值5000余万元。辅以科学的质量管理体系,我中心在国内气体分析和气体计量标准等研究领域整体处于领先地位。

2、社会责任报告

(1)、诚信责任

1、依法开展质检工作,保证测量结果的科学公正性

2017年12月8日召开的中央政治局会议,2017年12月18日至20日召开的中央经济工作会议,都明确提出“推动高质量发展是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求,必须加快形成推动高质量发展的指标体系、政策体系、标准体系、统计体系、绩效评价、政绩考核,创建和完善制度环境。”这充分表明新时代具备了鲜明的质量特征,新时代就是质量的时代。为此,我中心始终以“坚持公正、维护公信、保证准确、提高效率”为质量方针,努力提高测量能力,保证测量结果的准确可靠性;积极组织和参加国际/国内比对,促进测量能力的等效性;为中国制造向中国创造转变,中国速度向中国质量转变,制造大国向制造强国转变添砖加瓦

为维护我中心公正、诚实的一贯立场,确保检验、测试活动的独立性,我中心对社会发表“公正性声明”,同时诚恳接受社会各界对我们的监督和意见。为了进一步提升员工的廉洁自律意识,保证检测工作的科学公正性,中心组织全体员工学习党的十九大报告精神,贯彻“坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线”精神。通过学习和讨论,使员工深刻认识到“推动质量提升、推动高质量发展”的重要职责。通过不定期的学习和讨论,增强了员工的规范意识、法制意识,进一步规范了员工的检测工作,深入理解了作为质检人员的担当和职责。

2、不断完善质量管理体系,保证测量结果的有效性

我中心向社会提供检测服务的质量管理体系符合我国现行法律的要求,同时满足国际标准《检测和校准实验室能力认可准则》以及认监委关于《实验室资质认定评审准则》的要求。2018年,我中心圆满完成CNAS和认监委安排的质量管理体系飞行检查。同年,通过内审和管理评审,重点检测能力和检测有效性、检测原始记录与报告质量、人员职责进行评审。通过内审活动,发现了体系运行中的不足,并实施了有效的改进。同时辅以有效的监督和培训制度,使得我中心的质量运行体系符合检测工作的顺利开展。2018年,我中心加大证书和原始记录的监督管理,每个季度实施证书和记录的集中抽查,显著提升了证书的规范性和有效性。

(2)、服务责任

计量院作为我国最高的计量科学研究中心和国家级法定计量技术机构,担负着确保国家量值统一和国际等效、保持国家最高测量能力、支撑国家发展质量提升等重要使命。结合计量院的专业特色和肩负使命,2018年我中心以量值统一和国际等效、解决国家重大需求等作为重点工作。在中心全体员工的努力下,取得了一定的成效。

1、与国家环境监测总站深度合作,提升环境监测数据质量

为贯彻落实中共中央办公厅国务院办公厅《关于深化环境监测改革提高环境监测数据质量的意见》(厅字〔2017〕35号,以下简称“《意见》”)中健全国家环境监测量值溯源体系、提高环境监测数据质量的要求;贯彻落实国务院印发的《计量发展规划(2013-2020年)》中保证重点领域检测、监测数据结果的溯源性、可比性和有效性,提高环境和气候监测等领域的计量测试技术水平的要求。在生态环境部和国家市场监管总局的领导下,环境监测总站和计量院围绕健全国家环境监测量值溯源体系、提高环境监测数据质量,建立“国家计量院-国家环境监测网”合作平台,加快推进我国环境监测数据溯源至中国计量院、国家计量基准和国家最高测量标准。监测总站和中国计量院双方本着“支撑管理、双进双赢”的原则,经友好协商,决定加强合作,进一步提高我国环境监测的公信力和权威性。

2018年,我中心受环境监测总站质控室委托,对国控环境空气质量自动监测站所用标准气体质量进行了调查。空气污染物二氧化硫、氮氧化物和一氧化碳等3种气体是环境空气质量监测六参数中的重要对象。监测站所用的在线仪器均通过相应的标准气体校准才可以保证测量结果的计量院溯源性,从而保证测量数据的准确可靠。因此,所使用标准气体的量值可靠性,必将显著影响监测数据的质量。中国环境监测总站提出立项,对其所辖的空气质量监测站点所使用的标准气体进行质量抽查。我中心于立项环节开始参与项目全链条活动,在标准气体抽查技术路线、基准气体比对、参考测量方法、数据统计处理等环节提供了具体方案,并负责了72个样品的检测和数据处理。为确保测量结果的可靠性和公信力,我中心建议总站邀请环保部标准样品研究所同时参加了比对。标准气体质量抽查的结果为环境监测总站进一步提升大气污染监测质量提供了依据。

2、瞄准环境监测主题,提升挥发性有机物监测服务能力

环境大气污染是我国当前面临的重大问题之一。我国经济的快速发展,在提升人们生活水平的同时,也给我们带来了复杂的污染。我国当前面临着雾霾和光化学烟雾的复合型大气污染问题。日益严重的光化学污染严重危害人体健康并给社会经济带来巨大损失,对光化学污染的观测和形成变化的研究对于治理光化学污染具有重要意义,对于保障大众健康和社会经济健康可持续发展有巨大的现实作用。国家环保部发布了重点监测的挥发性有机物监测清单,其中包括美国EPA-TO14和PAMS(光化学臭氧前体物)清单中的挥发性有机物。2018年,我中心联合中国测试技术研究院,通过合作研制了EPA-TO14清单中的42组分挥发性有机物标准气体;同时,启动了PAMS清单中的57组分挥发性有机物标准气体的研发。这两种标准气体的研发和发布,将填补我国在大气中挥发性有机物监测用标准物质领域的空白,为我国城市大气光化学污染监测和相关研究解决计量溯源问题。

3、建立痕量水量传标准,服务电子气体中水含量测量

当今在电子行业,部分高纯气体是超大规模集成电路、平面显示器件、化合物半导体器件、太阳能电池、光纤等电子工业生产不可缺少的原材料。据统计,2004年高纯气体以及以高纯气体为母体的特种气体在我国的销售额超过100亿人民币。并以每年20%的速度递增。面对如此大规模高纯气体的需求,国内在高纯气体产品质量、检测以及量值溯源的技术方面却不容乐观。一方面,国内生产厂生产的电子工业用三氟化氮、六氟化硫等特种气体产品中的大部分销给外商,外商经过净化或直接分装后又销售给国内外的微电子生产厂。另一方面,国内先进的微电子生产厂所使用的氢、氧、氩、氮、氦等大宗气体也基本由外商提供给用户,只有一少部分是由国内企业所生产。国内电子工业用气体的生产商不能进入该领域的首要原因是,高纯工业气体检测技术手段不健全。

通过技术公关,我中心基于渗透法原理搭建了痕量水量传标准,实现了(0~1000)ppb范围内的水分量传,其测量不确定度达到国际同等水平。利用该标准装置,我中心为国内自主研发的光腔衰荡微量水光谱仪进行检测和评价,支持了高新企业的发展。

4、气体标准物质的研制和监督

目前,我国共有国家一级标准物质2300多个,国家二级标准物质4700多种。根据“计量发展规划(2013-2020年)”,到2020年国家一级标准物质数量增长100%,二级标准物质品种增长100%,实现基本满足社会经济发展对标准物质的需求。在气体标准物质领域,我国现有气体标准物质生产单位近190家,有证标准物质种类书达1200余种。我国气体标准物质在快速发展的同时,其质量问题也不容忽视。2008~2014年,对甲烷、一氧化碳、硫化氢有证气体标准物质量值初步评价结果显示,合格率仅为35%~90%。气体标准物质虽然是计量器具的一种,同时也是一种产品。而且该产品质量的合格与否直接关系到气体分析领域的测量结果。因此,有必要开展气体标准物质质量检查,为提高气体标准物质的质量提供监督和促进。

2018年,我中心受国家标准物质管理办公室委托,调查了氮中二氧化氮标准气体质量,共有15家研制单位参加。目前,我中心已经完成相关测试工作,正在进行数据汇总和处理。

(3)、社会责任

建立安全责任制度,保障实验室安全

实验室安全是保证试验顺利开展的重要基地,是保证“公正、科学”测量结果的基础。国家气体质检中心不仅涉及常规实验室的水、电、火等安全要求,还涉及高压容器、甚至可燃压缩气体、特殊化学试剂等特殊安全要求。因此,我中心尤其重视实验室安全,建立了《实验室安全管理办法》、《实验室重要化学试剂管理办法》,并制定责任人,通过员工安全培训制度,降低安全风险。2015年起,中心建立实验室安全卫生飞行检查制度,通过定期和不定期的检查,使得实验室的内务得到保持良好状态。

重视人才培养,保护员工权益

建立和完善中心人才培养机制,坚持“内部培养为主,外部培养为辅”的培养原则,通过制定有效的人才培养与开发计划,合理地挖掘、开、培养中心战略后备人才队伍,建立合理的人才梯队,为中心的可持续发展提供智力资本支持。2016年分别对蒙古和印度尼西亚国家计量院培养技术人员2名;2017年我中心内部培养研究生3名。

积极参与社会服务,维护中心良好形象

为充分发挥质检中心的科技资源和人才优势,全面支撑和服务社会科技发展、满足社会经济需求,我中心积极开展社会公益性的技术和咨询服务。中心秉承公开、公平、自愿的服务原则,坚持社会公益型服务性质,不利用政府法定或授权的权利谋取不正当利益;在承担质检中心产品质检的同时,积极参加行业或地方的重大项目,在国家或社会遭遇重大灾害或事件时,积极利用自身技术力量承当咨询和服务。科研成果转化方面,努力推动科研成果转化,促进科技服务经济、造福社会、惠及民生,强化科技资源开放共享,积极为国家和社会服务。积极参加检测方法和标准的制修订工作,为国家、政府和社会提供技术支撑。

(4)、环保责任

中心积极宣传“低碳环保”实验室建设,从小细节入手,养成“节约用水,节约用电,节约用车,节约用纸”的良好习惯。建立了实验室废液的集中回收处理制度;配备了样品气体尾气吸收处理装置,减少污物排放。我中心鼓励从技术上改进气体样品的前处理方法,尽量减少废气排放。例如中心发明微量气体转移技术已经应用于气体配制和气体进样环节,由于转移气体样品量大大减少,由此对环境污染的风险被大大降低。

3、结语和展望

气体质检中心担负着在气体分析领域保持国家最高测量能力、支撑国家发展质量提升等重要使命。在今后的工作中,中心将进一步完善实验室建设,建立权威检测手段和检测方法;中心将持续拓展服务社会渠道,拓展和提高服务能力,在环境和能源领域进一步解决市场需求;推进PT提供者申报,在气体分析领域为第三方机构提供比对服务;做好国际同行评审迎接工作,通过同行评审进一步提升中心的国际影响力;并推进石家庄气体研发中心基地和许昌基地建设,为气体计量提供更好的技术服务。