您的位置: 首页 > 院属机构 > 专业研究机构
开发及技术服务

新能源实验室:

自主研制开发三相异步电机能效校准装置、燃料电池能效计量检测装置以符合市场需求和节能技术及产品发展趋势,承担烟气分析仪、燃烧效率分析仪等仪器的测试、校准工作,同时还开展工业锅炉、新型节能产品的鉴定性测试,研究推广锅炉热效率评估及节能效果评价模型,为企业优选锅炉节能措施,准确计算节能效果提供技术支撑,提供能源计量技术培训和咨询服务。

 

能效室:

开展标准房间空调器制冷量校准,房间空调器能效计量比对和能力验证,开展房间空调器、家用电磁灶、自动电饭锅和计算机显示器能效计量测试等。开展焓差实验室、房间量热计等空调器能效测量装置校准工作。

 

电磁环境实验室:

电磁环境室目前主要对外开展两项技术服务:

(1) 能力验证

中国计量科学研究院新能源环境研究所是CNAS认可的能力验证提供者(PTP),能力验证主要工作由电磁环境研究室承担,主要提供电磁兼容及电气性能方面的能力验证服务,具体网页http://www.nim.ac.cn/main/jcjz/43/4830

(2) 数据中心认证

数据中心认证是由中国计量科学研究院和中国质量认证中心(CQC)共同开发的认证服务项目,主要包括数据中心场地基础设施认证和信息系统机房动力与环境认证。中国质量认证中心主要负责建立认证体系、对检测结果进行评价并发放证书,中国计量科学研究院作为技术支持机构,负责现场审核和测试见证等技术服务。见证测试是对承担认证检测任务的检测机构的测试活动进行见证,以保障测试的一致性。

 

气体室:

气体室对外开展的技术服务主要如下:

一、服务国家能源产业,保障天然气贸易和运送安全

1、为西气东输工程提供气体量值溯源服务服务,保障国内天然气产品质量

气体室从2004年开始,为西气东输沿线的多个管理处所属的计量站、维抢修队等提供模拟天然气气体标准物质,以满足其量值溯源需要。年提供标准气体100余瓶。

2、服务口岸仪器校准,维护天然气跨国贸易公平

气体实验室建立的天然气类CMC能力,对我国天然气计量和贸易发挥了支撑作用,直接支持了我院为中国-中亚天然气管道上新疆霍尔果斯口岸的天然气测量仪器进行检定校准等计量服务。在天然气管道启动运行的同期,同步提供了检定校准服务,有效地为国家西气东输工程提供了技术支持,维护了国家利益。

3、报警检测,保障天然气运送安全

连续多年为西气东输天然气输气沿线站点开展可燃气体报警仪的检定校准服务。年均服务站点约150个,年均检定校准报警器探头近2000个。

二、服务国家环保行业,支持测量数据的溯源性、可靠性和可比性

1、为大气中的主要污染物监测提供气瓶装标准物质

服务对象为国内主要环境监测站点,如北京市环境监测站等,提供标准气体种类:二氧化硫、氮氧化物、一氧化碳等,年提供数量约2500瓶。

2、提供标准气体,支持温室气体排放测量

支持国家和北京市机动车尾气排放标准的实施,为机动车尾气排放检测仪的检定校准提供标准气体,支持国家各类工业排放标准的实施,为温室气体排放测量提供溯源标准。气体种类包括二氧化碳、一氧化碳、氧化亚氮、甲烷、一氧化氮、六氟化硫、氟氯烷烃及其它碳氢化合物等,年提供数量约:1500瓶。

3、建立国家测量标准,为我国空气中臭氧和甲醛测量提供溯源基础,年均检定校准仪器设备约600台。

三、建立国家公用计量标准,支持安全生产

建立与安全生产直接相关的国家公用计量标准5项:一氧化碳、二氧化碳红外线气体分析器检定标准、气体测试仪(H2S、SO2、SF6、烟气)检定标准、可燃气体检测报警器检定标准、一氧化碳检测报警器检定标准、氧分析仪检定标准。服务对象包括:石油化工、矿井作业、燃气管网、电力输送、空分企业、冶金铸造、农业大棚,年均检定校准仪器设备约8000台。

四、服务国家航空航天事业

气体实验室建立的室内空气质量计量标准和检测方法,应用于我国航天舱内的空气质量监测,协助解决了我国航天事业发展急需掌握的密封环境下空气质量变化规律和装修材料选择问题。2007~2013年,针对20多种组分,共计检测150余次。