您的位置: 首页 > 院属机构 > 专业研究机构
科研成果

新能源实验室

(1)电机能效检测装置

采用高速转动下扭矩测量动态补偿技术和载荷谱下的综合测量评定技术,实现毫秒量级采样速率及电机在不同负载下动态特性测试,可准确检测(0-15)kw范围的三相异步电动机能效。

(2)燃料电池能效计量检测装置

通过测量燃料电池的电流、电压、负载、功率等相关参数,得到燃料电池的极限效率 、实际电压效率、燃料利用效率、综合发电效率等关键指标,可为(0-15)kW燃料电池进行精确计量。目前该装置还处于安装阶段。

 

能效室

(1)房间空调器能源效率标识计量检测规则(JJF 1261.2-2010)

(2)转速可控型房间空气调节器能源效率计量检测规则(JJF 1261.4-2014)

(3)家用电磁灶能源效率标识计量检测规则(JJF 1261.3-2015)

(4)自动电饭锅能源效率标识计量检测规则(JJF 1261.5-2012)

(5)计算机显示器能源效率标识计量检测规则(JJF 1261.6-2012)

(6)电动洗衣机能源效率标识计量检测规则(JJF 1261.8-2014)

(7)标准房间空调器制冷量校准规范(JJF 1599-2016)

(8)空气焓值法空调器能效测量装置校准规范(制定中)

(9)平衡环境型空调器能效测量装置校准规范(制定中)

 

电磁环境室

电磁环境室的主要研究方向是电磁环境及电磁辐射的相关标准制定研究,电磁兼容检测和比对技术研究,主要完成的项目有《环境监测关键计量标准及测量技术研究》(国家科技支撑项目),《传感器网络电磁频谱监测关键技术研究》,《比吸收率测量仪器的校准研究》,《电磁兼容比对样品研究》等课题,建立了比吸收率计量标准,研究制定了GB21288-2007《移动电话电磁辐射局部暴露限值》,GB/T28446.1-2012《手持和身体佩戴使用的无线通信设备对人体的电磁照射——人体模型、仪器和规程——第一部分,靠近耳边使用的手持式无线通信设备的SAR评估规程(频率范围300MHz~3GHz)》等国家标准。

 

气体室

中国计量科学研究院是我国最早开展气体标准物质研制的单位,已有50余年的研究历史,多次代表中国参加计量科技活动,“实现国家测量标准的国际互认”。其气体室已经成功研制出不同浓度级别和不同成分配比的高准确度气体标准物质百余种,目标组分包括:CO、CO2、CH4、N2O、CFC、HFC、VOCs、苯系物……,NOx、NH3、H2S、SO2、DMS、SF6、硫醇、甲醛……,CxHy(x=2~11)、醇、酮、卤代烃、氟化硫酰……,N2、O2、H2、He、Ne、Ar、Kr、Xe……,二元及多元气体成分标准物质以及特殊成分气体标准物质,可用于能源、环保、化工、电子、医疗、安监、酒检等多个领域。所研制的一级气体标准物质总数占全国总量的90%以上。

气体室成功研制了甲醛标准气体发生装置、臭氧浓度标准测量装置、气相色谱进样压力稳定装置、多路气体进样装置、动态稀释装置和高精度充气装置等。在称量法和动态发生法气体标准物质研制国际前沿技术方面取得了显著的创新和突破。

气体室建立了多种气体检测手段,可以用于高纯气体和混合气体样品的精确测量,如:APIMS、FTIR、CRDS、GCPDHID、GCMS、GCSCD、GCAED,可实现10-6 mol/mol至10-12 mol/mol级痕量组分的测量。

气体室已经获得发明和实用新型专利10余项,如:标准气体的动态配气系统(ZL201110140379.2)、一种制备气体标准物质的微量转移系统及微量转移方法(ZL201210052315.1)、多路气体自动进样器(ZL200710163951.0)、用于气相色谱仪的进样压力稳定装置(ZL201120057025.7)、铝合金压力气瓶的内壁处理工艺及处理装置(ZL201210489083.6)、三聚甲醛裂解装置(ZL201320602422.7)、一种气瓶体积膨胀精确测量装置(ZL201520513952.3)、一种高纯气体重量法配气装置(ZL201420499200.1)、一种标准混合气体配气装置(ZL201420853917.1)、一种高压氦气和氩气纯化装置(ZL201420549274.1)。

在气体浓度精确测量标准和装置的研制方面,已经获省部级奖励8项,包括:国家质量监督检验检疫总局科技兴检二等奖1项、国家质量监督检验检疫总局科技兴检三等奖2项、中国计量协会科技进步奖三等奖2项、中国分析测试学会科技进步二等奖1项、中国分析测试学会科技进步三等奖2项、北京市科学技术奖三等奖1项。

气体室的研究成果,可用于我国电子新材料、化工、能源、环境、医疗、食品、安监和刑侦等领域气体浓度测量的量值溯源,对保证关键领域的测量数据质量,提高测量结果的可靠性和可比性起到核心作用。其使用单位不仅包括国内的百余家计量院所、检测实验室、工厂企业,还包括了澳大利亚和印度尼西亚的计量机构。

 

软件与计算基准室

(1)基于比特流的网络流量计量标准研究,已形成1B~10MB比特量值标准;

(2)电子计价秤软件测评研究,已形成ACS-30数字指示秤软件可信度测评仪;ACS-30数字指示秤软件作弊密码破解仪各一套;

(3)数字指示秤软件防作弊检测能力提升,形成软件作弊密码的快速破解的黑盒和灰盒测评技术。