您的位置: 首页 > 院属机构 > 专业研究机构
实验室介绍

 


1、新能源实验室

2、能效实验室
   能效实验室主要开展能效领域计量科学基础研究,测量理论、测量技术和量值传递、溯源方法研究;负责能效领域计量标准研究、建立、保存、维护,复现相关量值;开展能效领域量值传递、计量比对、标准考核、能力验证和测量能力审核;开展能效领域技术指导和人才培养;承担能效领域相关国际建议、国家标准和计量技术规范制修订;承担能效标识计量监督检查工作和计量测试工作。

3、电磁环境研究室
    电磁环境研究室主要进行电磁环境的计量测试和与人体安全相关电磁场暴露限值的研究。主要从事的工作有相关产品电磁辐射暴露值测量方法的研究,电磁辐射暴露量限值标准的制定,电磁兼容测量方法和能力验证方法研究;承担了全国照射人体有关电、磁和电磁领域评定方法标准化技术工作组秘书处的工作,近年来多次承担了国家认证认可监督管理委员会和中国合格评定认可委员会委托的电磁兼容能力比对和测量能力审核任务;电磁环境研究室同时开展数据中心检测技术的研究,并与中国质量认证中心合作开展数据中心基础设施、运维、节能方面的认证。

    电磁环境研究室现有科技人员6人,是一支队伍以青年技术人员为主的队伍,其中副研究员2人,高级工程师3人,博士1人,硕士2人。在检测认证、电磁环境和电磁兼容测量方面具有丰富的经验。

4、气体研究室
    气体实验室主要从事气体标准物质的研究和量值溯源工作,具有完整的开展气体计量、气体分析和气体标准物质研制的能力,承担有国家气体产品质量监督检验中心的业务工作。五十多年来,研究和开发了200多种有证标准气体,其中国家一级标准物质139种,国家二级标准物质60种,为建立我国的气体计量溯源体系做出了积极贡献。先后参加了CIPM/CCQM和APMP/TCQM组织的基准气体国际比对47次,取得了理想的结果和国际等效性,已经在国际计量局数据库中发布CMC(校准和测量能力)187项,数量排名全球第五位,是我国气体浓度测量量值溯源体系的核心单位。已完成的研究项目多次获国家质检总局奖,在国内享有较高的学术地位。此外还从事各种气体产品、标准气体的质量监督检验、市场抽查、委托检验、仲裁检验,以及气体计量器具、气体分析测试仪器的检定/校准、检测和型式批准等工作。

   气体实验室现有科技人员20人,其中博士5人,硕士8人,拥有高级技术职称11人。具有丰富的气体标准物质研究和量值传递经验。

5、软件与计算基准实验室