您的位置: 首页 > 院属机构 > 专业研究机构
专业所简介

    纳米新材料计量研究所于2012年正式成立并运转。该所的研究方向为纳米几何量计量、材料计量、物理化学计量和作为国家长度基准的稳频激光。主要任务包括开展相关领域测量理论、测量技术和量值传递/溯源方法的研究;研究、建立、保存和维护相关计量基准、标准和国家标准物质;开展基标准装置、标准物质的国际量值比对,实现国际等效;开展相关量的值传递、溯源、及高端分析检测服务。

    该所现建立和保存国家计量基准装置6项、计量标准装置22项,通过CNAS认可的校准与检测能力40项,研究开发国家一级标准物质103种,国家二级标准物质122种,涉及纳米几何结构、表面粗糙度,材料成分、结构、性能,以及燃烧热、酸度等经典物理化学量。参加国际比对55次,共有26项测量能力(CMC)列入国际计量局关键比对数据库(KCDB)中.

    纳米计量和新材料计量是该所目前最为活跃的研究领域,重点开展纳米几何量研究,纳米碳材料、聚合物材料、薄膜材料、粉体材料、织构材料等新材料的形貌、结构、成分和性能的研究。此外,石油产品和天然气的理化性能计量,传统物化计量的能力扩展,以及作为长度标准的稳频激光器的小型化和便携化也是发展的重点。

    纳米新材料计量研究所的内设机构包括所办公室、纳米计量实验室、新材料计量实验室、物理化学计量实验室,长度量子实验室。现有人员40人,其中高级职称人员19人,博士13人,在站博士后6人。同时还有二十余名博士研究生和硕士研究生在该所参加科研工作,攻读学位。