您的位置: 首页 > 院属机构 > 专业研究机构
实验室介绍

辐射剂量实验室介绍

    辐射剂量学实验室是中国计量科学研究电离辐射所所属的专业实验室之一,在电离辐射剂量学领域有着近60年的历史,在几代人的努力下先后建立了多项基准和标准装置,电离辐射剂量学研究室是电离辐射剂量学领域量值溯源的唯一源头,其量值溯源体系涉及到全国医疗卫生、核电、航天航空、国防工业、公共安全以及地方计量部门,面向全国先后开展了治疗水平、诊断水平、防护水平、环境水平剂量仪的检定、校准工作,近年来,又在电离辐射影像学领域开展研究,先后为航天、国防、公共安全领域提供了一系列的技术服务。实验室不仅具有负责量传的国家计量标准装置,也保存着几十年来宝贵的历史资料和数据,同时培养了几代具有丰富研究和实际测量经验的团队。

    辐射剂量室现已建立国家计量基准3项,国家计量标准5项。现有专业人员7人,其中:研究员1人,副研究员3人,工程师3人。

 

活度计量实验室室介绍

    活度计量实验室室是中国计量科学研究院电离辐射所所属的3个专业实验室之一。研究对象为国际单位制(SI)中的导出量放射性核素活度,单位名称为贝克勒尔(符号Bq)。

    活度计量实验室是我国电离辐射计量领域放射性核素活度量值溯源的源头,负责研究,建立,保存和维护放射性核素活度国家计量基准和国家计量标准;参加国际量值比对,实现放射性核素活度量值国际等效;开展放射性核素活度量值传递和溯源工作,满足国民经济和社会发展需要。

    活度室经过近60年的发展,现已建立国家计量基准6项,国家计量标准4项。面向全国开展放射性核素活度测量仪器的检定、校准工作,服务对象涉及国防工业,环境保护,医药卫生,国土安全,食品安全等诸多行业。

    现有专业人员6人,其中:副研究员2人,高级工程师2人(含返聘人员1名),助理研究员1人。拥有博士学位的2人。

 

加速器实验室介绍

    加速器实验室是基于电离辐射计量科学研究所现有资源于2012年新组建的实验室。负责放射治疗、辐射加工、射线探伤和中子等领域涉及的空气比释动能(率)、吸收剂量(率)、中子发射率和注量参考值的复现和量值传递工作,参加相关计量量值的的国际比对,并负责其相关领域国家计量检定系统表和规程、规范的制定和修订。

    在放疗剂量学领域,建立并发展60Coγ射线和医用加速器高能光子水吸收剂量量值的复现与传递基标准装置;开展放射治疗剂量测量和验证方法研究,小野及复杂射野的剂量测量方法研究。

    在辐射加工领域,建立并发展60Coγ射线和加速器电子束水吸收剂量量值的复现与传递的基标准装置;开展辐射加工剂量测量和验证方法研究,承担全国辐射加工水吸收剂量的量值传递工作。

    在中子计量领域建立并发展中子源强度、热中子注量和、14.8M中子吸收剂量和中子参考辐射等国家基标准装置;开展中子测量方法、中子场特性、中子仪表检定、校准方法(场所监测、防护、个人剂量监测)的研究。

    现有专业人员8人,其中:研究员1人,副研究员4人,工程师2人,助理工程师1人。