您的位置: 首页 > 院属机构 > 专业研究机构
实验室介绍

 


1、光度室
    从事光度计量基标准建立和量值传递及相关测试技术研究的专业技术机构。已建立发光强度、总光通量、光照度、光亮度国家基准。曾参加了1998年国际计量局组织的发光强度和光通量的关键性国际比对,光强值偏差仅为-0.16%,光通量值偏差为-0.22%,表明我国的光度单位在国际上处于国际先进行列。新光度基准和总光通量副基准曾获国家科技进步一等奖。

    提供发光强度标准灯、照度计、微弱光照度计、亮度计、植物光合有效辐射计及LED 等多种光源总光通量、总光谱辐射通量、相关色温检定、校准、测试工作;球形光度计、分布光度计、光生物安全系统、汽车车灯测试系统、大屏幕LED显示器的现场检测和校准服务;光照度计的特性检测和型式评价。开展光照度、亮度测量系统,球形光度计,脉冲光源积分发光强度,漫反射白板、灰板,透射式亮度源,积分球亮度源,LED标准光源等多种计量测试设备和光度计量标准器的研究及技术开发。

 

  

 

2、辐射度/色度实验室
   辐射度计量
   从事辐射度和色度计量标准研究的专业技术机构。已建立国家250nm~2500nm光谱辐射亮度和照度基准装置、色度基准装置、颜色温度基准装置、紫外辐射照度工作基准装置、荧光亮度标准装置、常温黑体辐射标准装置、太阳紫外测量装置等。提供各种光源、光谱辐射测量仪器、光探测器、紫外照度/能量计、红外辐射计、红外遥感仪、红外测温仪、红外热像仪、红外探测器、红外医疗仪器等的辐射度检定校准服务,以及白板、色板、滤色片和建筑装饰材料、纺织样品、包装材料和各种测色仪器、白场仪、彩色分析仪、彩色亮度计、屏幕亮度计、白平衡仪,航空障碍灯、标准光源,脉冲光源,长余辉荧光粉及长余辉荧光样品的色度检定校准服务;开展基于等离子体辐射源、同步辐射源的真空紫外辐射度计量研究,以及光谱辐射亮度、光谱辐射照度、光谱辐射功率分布、宽波段紫外辐射照度/能量、紫外辐射通量、太阳紫外光谱辐射照度、荧光亮度、材料的发射率、常温黑体(黑体面辐射源)的温度及发射率、材料的光谱反射比与光谱透射比、不同光源和视场下的三刺激值及色品坐标、光源的亮度Y、色品坐标(x,y)、色温T、显色指数(Ra,Ri)等的测试技术研究及相关计量仪器的技术开发。

3. 材料光学与光谱实验室简介
       从事材料光学性能计量标准研究的专业技术机构。建立了视觉密度基准,彩色密度基准,曝光量基准,近红外反射比副基准,反射烟度工作基准等国家计量基标准。以及材料透射比校准装置,光谱变角反射计装置,雾度校准装置,应光量子产率测量装置等一系列用于材料光学性能计量的装置。材料检测的光谱覆盖范围从0.2μm到50μm。能够提供各种测量条件下材料的光谱透射比、光谱漫反射比、光谱绝对镜反射比、光谱相对镜反射比、漫反射因数,SPF和UPF测试,生物和化学发光的光谱分析及动态过程分析的校准测试服务,以及各种特殊测试和测试解决方案。
       提供分光光度计;光谱仪;密度计;烟度计;雾度计;荧光光谱仪;逆反射标志测量仪;透射比测试仪;反射镜测定仪;曝光表,光量计;鲜映度测量仪及仪器标定所需的各种标准样品。

 

紫外可见光谱区反射透射计量校准装置 曝光量基准和反射空间分布及0/45反射因数校准装置

 

4、激光辐射度实验室
   从事激光功率、能量计量标准研究的专业技术机构。已建立国家0.1~100毫瓦激光功率基准装置、0.1~30瓦激光功率基准装置、30~300瓦激光功率基准装置和1~40焦耳激光能量基准装置,和高功率和高能量激光测量装置。提供激光功率计、能量计和激光探测器及其他相关激光产品的检定校准服务;开展激光束径,发散角,激光高斯吻合度等空域参数,短脉冲激光波形,峰值功率,脉宽等时域参数以及激光危险辐射参数的监测报警、激光防护镜、强激光和高能激光参数、激光衰减器等测试技术研究及相关计量仪器技术开发。建立了太赫兹功率、光谱、频率计量标准装置。

太赫兹透射光谱测量装置

                

             太赫兹功率计量标准装置   

                 

太赫兹反射光谱测量装置

  

太赫兹光谱仪频率校准标准器

           

                       太赫兹频率计量标准装置

5、光通信与光探测实验室
   从事光通信与光探测计量标准研究的专业技术机构,建立了光纤激光功率计量标准,光电探测器光谱响应度计量标准、光谱损耗特性计量标准和DWDM波段光纤和光无源器件的插入损耗、回波损耗及偏振相关损耗光谱特性等计量装置,研制了陷阱探测器传递标准。提供光纤功率计、通信用光源、光衰减器、光谱分析仪、光损耗测量仪、光回波损耗测量仪、LD光源、无源器件(跳线、连接器、藕合器、环行器、隔离器等),硅光电二极管InGaAs,Ge太阳能电池等绝对响应度,相对光谱响应度,线性度,面响应均匀性,偏振特性等检定校准服务。开展了激光功率,发光强度单位,光谱辐射功率,光探测器响应度等测试技术研究及视觉修正光电探测器、光通信计量仪器、光学角偏差测量装置等计量仪器技术开发。

紫外波段光电探测器光谱响应度测量装置

                              
可见与近外波段光电探测器光谱响应度标准装置

                          
                         低温辐射计标准测量装置                                    角偏差仪测量装置

                   
                   1550nm激光功率标准测量装置            光回波损耗标准测量装置

                      
                   偏振相关损耗标准测量装置             插入损耗标准测量装置