光学与激光计量科学研究所简介

中国计量科学研究院光学与激光计量科学研究所是从事光学计量基标准、光辐射测量技术研究和量值检测校准的专业机构,现有人员51人,其中研究员5人,副研究员21人,高级工程师8人,其中具有博士学位的研究人员23人。光学所下设光度、辐射度与色度、材料光学与光谱光度、激光辐射度、光通信与光探测5个实验室。主要任务是负责建立和保存我国光学计量的基准和标准;开展光学计量器具的检定和定型鉴定;光学测试仪器的测试和校准;光学产品的质量及参数测量;计量认证和建标考核;研究和开发光学计量器具和测试仪器及技术咨询服务等。
    我所现保存国家计量基准20项,国家计量标准34项,光学校准项目183项。其中发光强度、光度计响应度、光通量、照度、亮度、探测器光谱响应度、光谱辐射照度、光谱漫反射比、色温、光纤功率、激光功率能量响应度等项目进入国际标准与检测互认协议,这些项目出具的证书具有国际互认性。
    我所科技创新目标为:高精度光谱辐射功率计量、高功率高能量激光参数计量、紫外与同步辐射真空紫外辐射度计量、材料光学特性测量等领域,开展与此相关的基础研究和高技术应用与创新研究。