您的位置: 首页 > 院属机构 > 专业研究机构
实验室介绍

量块/线纹计量科学研究室

    长度计量科学与精密机械测量技术研究所量块/线纹计量科学研究室是中国计量科学研究院建立最早的实验室之一。量块/线纹室负责端度、线纹两个长度标准的实现和传递并负责端度、线纹国家检定系统表和规程、规范的制定和修订。量块/线纹室拥有(0.5~1000)mm 的量块工作基准装置、(0~1000 /2000)mm 的线纹工作基准装置和(300x300)mm二维线纹工作基准装置,承担着全国端度和线纹(一维、二维)的检测、校准和量值传递工作,为我国航空航天、冶金、建筑、交通、铁道、水利等许多行业提供了精密的检测手段,解决了长度实物标准器的可靠测量和标定问题,保证了全国端度、线纹长度、二维网格坐标的准确一致和正确传递。此外,实验室还建有旋光管检定装置,承担着全国旋光度(糖度)的检测、校准和量值传递工作,为我国食品饮料、医药、化学等许多行业提供精密的检测手段,解决了旋光度的可靠测量和标定问题,保证了全国旋光度(糖度)的准确一致和正确传递。

主要工作任务:

1、研究、建立、保存和发展端度、线纹(一维、二维)和旋光度国家计量标准。

2、参加国际计量局(BIPM)组织的端度、线纹关键比对,参加亚太地区(APMP)组织的区域比对,组织国内端度、线纹比对。

3、开展端度、线纹(一维、二维)和旋光度的检测、校准和量值传递工作。

4、制定端度、线纹(一维、二维)和旋光度国家计量检定系统、检定规程和操作规范等法制技术文件。

5、承担国内外端度、线纹(一维、二维)和旋光度计量器具新产品定型鉴定工作。

6、承担对省级和行业计量标准的考核和复查工作,为各行业的实验室培训端度、线纹的检定测试人员。

7、开展端度、线纹(一维、二维)计量仪器及产品的技术开发工作。

工作范围:

1、研究、保存和改进端度、线纹和旋光度国家计量基标准。开展端度、线纹(一维、二维)和旋光度量值传递及国际比对工作。

2、制订(修订)量块、线纹(一维、二维)等有关法制技术文件。执行局院下达的国内外端度、线纹新产品定型鉴定、产品质量检验机构的计量认证,以及对省级和部委级计量标准的考核等法制计量任务。

3、开展端度、线纹(一维、二维)和旋光度的检测,端度、线纹(一维、二维)和旋光度检定仪器等技术开发工作。

检定/校准/测试项目有:

    各种等级量块、高等别线纹尺、各种非标准线纹尺、二维光学标准器、多图形标定板、掩膜板、网格板、圆形靶标、线宽标准板、激光干涉仪、各种线位移测量仪器、旋光标准石英管等以及相关精密测量仪器等。

 

大长度计量科学研究室

    长度所大长度计量技术研究室是中国计量科学研究院建立最早的实验室之一。1959年10月建立了第一套大长度标准装置“24m光学机械比较仪标准装置”,开展了24米因瓦基线尺的长度检定。1968年开始自主研发了“24m空调法温度线膨胀系数检定装置”,1973开始开展对24m因瓦基线尺温度线膨胀系数的检定,确保了我国大地测量中的大长度量值的准确可靠。20世纪80年代和90年代建立了“26m动态校准仪标准装置”和“光电测距仪室内检定装置”, 2007年建立了“GPS接收机检测场国家标准装置”,2008年建立“1.2km比长基线标准及全站仪检定装置”,2014年建立“室内80m长度标准装置”,还将建立不同纬度(昌平40°,漠河53°)的天文方位标准装置及漠河5040m比长基线标准,目前昌平漠河的GNSS接收机检测场、比长基线、方位标准组成了集野外长度、坐标、方位等多参数的综合测绘仪器常温和低温检测场,开展了各种大长度尺类量具、大长度仪器、测绘仪器检测与校准。使大长度研究室不仅具备覆盖传递大长度量值的能力,并具备跨领域地创新和研发检测大长度仪器的检测方法和标准的能力。

    经过近三十年的努力,大长度研究室由原来的单一的大地测量用的基线尺检定,逐步扩大向测绘仪器和高精度大范围的测量仪器领域发展,并凭借现有的条件在这一领域占有主要地位。目前大长度研究室是我国大长度量值溯源的唯一源头,大长度量传溯源体系涉及到全国测绘、地震测量、总参测绘、国防工业、航空航天及地方计量部门。它具有大长度量值的国家标准装置,也有四十多年的宝贵的历史数据和资料,同时也培养了具有丰富研究和实际测量经验的团队。

 

精密测量技术研究室

    精密测量技术研究室作是长度计量科学与精密机械测量技术研究所最大的实验室,简称“精测室”。精测室负责直径形状、角度、齿轮、量仪量具等相关物理参数的实现和传递,并负责相关国家检定系统表和规程、规范的制定和修订。精测室现有技术人员19人,保存着90%的长度计量基准和标准,拥有直径、平面度、圆度、圆柱度、直线度、角度、锥度、齿轮类零件、齿轮类量仪、齿轮类标准器、位移、量仪、多齿分度、环规/塞规、小角度检查仪、光学仪器检具、坐标测量、显微镜等国家基标准,承担着全国相关几何量值得检测、校准和量值传递工作,为我国制造业、航空航天、建筑、交通、船舶、大型装备等许多行业提供了精密的检测手段,解决了几何量的可靠测量和标定问题,保证了全国量值的准确一致和正确传递。

主要工作任务:

1、研究、建立、保存和发展直径形状、角度、齿轮、量仪量具等相关几何量国家计量基准和标准。 

2、参加国际计量局(BIPM)组织直径形状、角度、齿轮、量仪量具等几何量的关键比对,参加亚太计量组织(APMP)、欧洲计量组织(EURAMET)的区域比对,组织国内相关几何量比对。 

3、开展直径形状、角度、齿轮、量仪量具等相关几何量值的检测、校准和量值传递工作。 

4、制定直径形状、角度、齿轮、量仪量具等参量的国家计量检定系统、检定规程和操作规范等法制技术文件。 

5、承担国内外直径形状、角度、齿轮、量仪量具等相关计量器具新产品定型鉴定与型式试验工作。 

6、承担对省级和行业计量标准的考核和复查工作,为各行业的实验室培训直径形状、角度、齿轮、量仪量具的检定测试人员。 

7、开展直径形状、角度、齿轮、量仪量具的大型工程现场测试工作,进行直径形状、角度、齿轮、量仪量具等相关仪器及产品的技术开发工作。

工作范围:

1、研究、保存和改进直径形状、角度、齿轮、量仪量具等国家计量基标准。开展直径形状、角度、齿轮、量仪量具等量值传递及国际比对工作。 

2、制订(修订)直径形状、角度、齿轮、量仪量具等有关法制技术文件。 

3、执行局院下达的国内外直径形状、角度、齿轮、量仪量具等新产品定型鉴定、产品质量检验机构的计量认证,以及对省级和部委级计量标准的考核等法制计量任务。 

 4、开展直径形状、角度、齿轮、量仪量具的检测,大型工程测试及相关技术开发工作。 

 

螺纹与坐标测量实验室

    长度计量科学与精密机械测量技术研究所螺纹与坐标测量实验室是1984年为了筹建国家石油螺纹参量基准而建立的。螺纹与坐标测量实验室负责建立和运行坐标测量设备的溯源体系,并在螺纹参量溯源领域,进行坐标测量技术的深度应用和溯源研究。

    螺纹与坐标测量实验室建立并保存了一项计量基准和七项计量标准,包括:

石油螺纹参量基准装置

石油螺纹单项参数检查仪校准装置

螺纹参量标准装置

坐标测量机校准装置

一维/二维多尺寸标准器组校准装置

一维/二维多尺寸(光学)标准器组校准装置

二维图形圆度校准装置

材料热膨胀系数校准装置

螺纹参量和坐标测量机溯源用标准器的校准测量能力列入BIPM的校准测量能力数据库中。

主要工作任务:

1、研究、建立、保存和发展螺纹参量和坐标测量技术领域的国家计量基准和标准。

2、参加国际计量局(BIPM)组织的几何量关键比对,参加亚太地区(APMP)组织的区域比对,组织国内几何量比对。

3、开展螺纹参量测量设备及标准器、坐标测量设备及溯源用标准器的检测、校准和量值传递工作。

4、制定螺纹、坐标测量技术领域的国家计量检定系统、校准规范和操作规范等计量技术规范文件。

5、承担对省级和行业计量标准的考核和复查工作,为各行业的实验室培训计量校准人员。

6、开展螺纹参量测量和坐标测量技术领域的技术研究和开发工作,满足国家新技术应用中的溯源需求。

主要工作成绩

    1989年,为了满足中国石油开采行业中,油田用石油管材国产化的需求,在国家多个部委的支持下,研究建立了国家石油螺纹参量计量基准。并通过建立石油螺纹单项仪校准装置,实现了国家石油螺纹参量检定系统表中测量能力的全覆盖,推动了国家石油管材和量规的国产化,从国产化应用替代进口到大批量出口。目前,本实验室除为国内油田用石油管材生产商、量规生产商、油田、检测机构提供量规的校准服务外,还为俄罗斯、马来西亚、日本和加拿大等国提供量规校准服务。

    通过对普通螺纹测量技术的研究,建立了螺纹参量标准装置,推动了国家螺纹量规参量校准水平的提升,从而提升了国家整体螺纹产品质量的提升。

    实验室建立的一维/二维多尺寸标准器组校准装置、一维/二维多尺寸(光学)标准器组校准装置、二维图形圆度校准装置和材料热膨胀系数校准装置,为提升国家坐标测量机校准装置的水平提供了技术基础,满足了国内坐标测量机应用中的各种新技术、新装置和更高准确度水平条件下的溯源需求。