中国计量科学研究院
国家磁性材料质量监督检验中心

    国家磁性材料质量监督检验中心成立于1992年,是我国首批通过国家质量监督检验检疫总局授权并通过中国合格评定国家认可委员会认可(CNAS)的国家级质量监督检验中心之一。中心在中国计量科学院磁性测量实验室基础上建立,依托先进的检测设备和专业的技术人员,着眼于磁性材料检测技术的最前沿,开展磁性材料检测设备研制以及磁性材料检测技术和检测体系标准化研究工作。是集磁性材料产品检测、检测技术研究开发和人才培养于一体的综合性监督检验中心,中心独立于磁性材料产品的生产、开发、销售、使用等单位和部门,具有第三方公正地位的非盈利性专业检验机构。

    中心拥有永磁材料磁特性、软磁材料直流磁特性、软磁材料交流磁特性、电工钢片(带)标准样品、弱磁材料磁化率等5项国家计量标准,并且拥有美国Lakeshore 7410振动样品磁强计、英国Hirst超高矫顽力磁性测量仪、日本SY8258B-H/m软磁高频测试仪等,设备处于国际同类实验室先进水平。

    中心目前已开展各类磁性材料的磁性能检测项18项,包括永磁、软磁材料的直流、交流(高频)特性,常温及高温条件下的磁特性等,检测项目覆盖磁性材料领域93.3%参数。

    中心的校准和测量能力(CMCs)在国际计量局(BIPM)关键比对数据库中公布。

    中心的主要任务是在(2012)国认监认字(140)号授权范围内:

        承担国家质检总局下达的磁性材料产品质量国家监督抽查、检验工作

        对磁性材料生产许可证的发放、新产品、高新技术成果的鉴定进行认证检验

        进行磁性材料产品质量争议的仲裁检验,并出具具有法律效力的检验报告

        提供磁性材料检测技术、检测方法和质量管理等方面的指导、培训和咨询服务

        承担相关检测方法和国家标准等技术法规的制修定工作

        开展磁性材料专用检测设备的研发工作

        为全国磁性材料检验实验室提供量值溯源和计量保证服务 

        受政府计量管理机构的委托,对磁性材料生产企业的计量定级进行考核

        和国外磁性材料产品质检机构及有关组织进行技术合作与交流授权