中国计量科学研究院
国家气体产品质量监督检验中心

    国家气体产品质量监督检验中心是我国气体行业最高的质量、计量监督检验部门。本中心的组织和技术依托单位是中国计量科学研究院,因此也是我国气体成份量的最高量值溯源单位。国家气体产品质检中心于1994年4月正式批准成立,挂靠单位为原国家标准物质研究中心。2005年根据国家科技体制改革工作要求,将原中国计量科学研究院和国家标准物质研究中心进行了组织机构的整体合并。原“国家气体产品质量监督检验中心”也随之一同并入中国计量科学研究院。最新的授权证书编号:(2014)国认监认字(191)号;计量认证证书编号:2014001060Z。

    除承担国家下达的科研项目外,我中心主要从事各种气体产品以及标准气体的质量监督检验、市场抽查、委托检验、仲裁检验。我中心自成立以来先后多次承担过高纯氮气、高纯氩气产品的全国抽查工作,并面向全国气体及相关行业开展气体技术服务、标准气体量值传递、国家标准和规程的宣贯以及技术人员培训等服务。

    作为我国最早研究气体计量工作的国家级科研机构。我中心代表中国参加了国际计量委员会/物质量咨询委员会(CIPM/CCQM)组织的40余次基准气体的国际比对,获得了良好的国际等效性。已有166项代表国家气体成分量检测和校准能力(CMC)的项目公布在国际计量局的网页上。中心已完成的研究项目多次获国家质检总局奖,在国内享有较高的学术地位。

    研究室现有正式员工21人,其中博士5人,硕士7人。拥有研究员职称的3人。实验室面积700平方米,配备了良好的通风换气系统和实验用气供给系统。拥有包括API-MS、GC-MS、FTIR、CRDS等进口仪器设备100余台,价值5000万元。辅以科学的质量体系使我们在国内气体计量、气体分析和气体计量标准等研究领域整体处于领先地位。