您的位置: 首页
李天初院士简介

12月8日,中国工程院公布了2011年当选院士名单,中国计量科学研究院首席研究员李天初成功当选为中国工程院信息与电子工程学部院士。是今年新增54名院士中唯一来自计量领域的,并成为继张钟华后,中国计量科学研究院第二位、全国质检系统的第三位院士。

李天初是中国计量科学研究院首席研究员,中国计量测试学会时间频率专业委员会主任,国际时间频率咨询委员会中国代表,中国时间频率计量领域学科带头人之一。1981年以来,他一直在中国计量科学研究院从事时间频率基准、光电子计量、稳频激光和光干涉计量的研究工作,并先后主持多项国家研究任务, 包括1项科技部基础研究重大项目,2个973课题,在时间频率基准和光纤光电子计量等具有挑战性的前沿领域取得了一系列创造性的研究成果。作为第一获奖人,李天初获得国家科技进步一等奖、二等奖、三等奖各1项。

他于2003年主持完成世界第4个激光冷却-铯原子喷泉钟,解决国家急需,获得2006年国家科技进步奖一等奖。在此基础上,研制了NIM5和NIM5-M 2台第二型铯喷泉钟,为北斗卫星的地面时间系统提供计量支持和服务,迄今仍然是我国仅有的通过验收鉴定的三台喷泉钟。目前,NIM5钟准连续运行率大于99%,不确定度达到2×10-15,准确度相当于1500万年不差一秒,标志着我国时间频率基准的研究进入国际先进行列。

此外,李天初近年来还规划指导完成飞秒光梳,实现我国激光波长长度基准自主溯源;规划和指导锶光晶格钟、超稳微波等多项前沿研究,为建立中国独立完整的时间频率体系作出重要贡献。

李天初,1945年生,1970年清华大学工程力学系毕业,1991年获清华大学博士学位。1981年起一直在中国计量科学研究院工作,其间,作为访问学者赴英国国家物理研究所工作2年、在美国弗吉尼亚理工学院和州立大学任副研究员1年。2005年被聘为中国计量科学研究院首席研究员,2006年荣获“全国质量监督检验检疫系统先进工作者”称号,2009年获得“中央国家机关五一劳动奖章先进个人”称号,2010年被评选为“全国先进工作者”。