您的位置: 首页 > 院属机构 > 职能管理机构
业务质量部
主要职责

    (一)负责全院质量体系的建设、运行和维护,制定相关工作政策和管理制度,指导院内检验机构质量体系的运行,研究与国家计量院相关的认可政策,优化管理模式,突显国家计量院的溯源源头地位。负责两院区实验室运行管理。
    (二)负责组织建立、保存和维护国家计量基准和国家计量标准,复现单位量值,研(复)制国家重要有证标准物质,负责维护国家守时系统。组织开展量值传递和溯源工作,实现国内量值统一,组织开展高新领域技术和新发展领域量值溯源体系的建立。
    (三)负责组织开展计量基准、计量标准和标准物质量值的国际比对,实现国际等效,组织国际同行评审,组织建立和维护国家校准/测量能力(CMC),实现国际互认。
    (四)负责承担国家质检总局下达的计量标准考核、计量检定/校准技术人员培训,国内量值比对、能力验证、计量器具型式评价和产品质量监督抽查工作,组织承担对计量技术机构的相关技术指导,组织承担测量方法和测量结果的可靠性评价工作,组织承担国家质检中心、国家级重点实验室等技术机构的量值溯源工作。
    (五)负责组织承担相关国际建议、国际标准以及国家计量技术法规和国家标准的制修订工作及相关工作;负责管理院承担的相关国际法制计量组织技术委员会、全国计量技术委员会和标准化技术委员会秘书处,协调CNAS实验室技术委员会和校准专业委员会秘书处工作,组织开展测量数据和方法的分析与验证。
    (六)负责检定、校准和检测的日常管理工作,监管检测工作质量,证书质量,管理检测收费价格,监督收费执行情况,监管标准物质销售,承担客户满意度及需求调查,处理客户投诉,开拓高端计量的服务范围。
    (七)负责“四技”合同的管理、技术市场登记和结算,组织院检测技术合同的编制与管理,监管合同质量,与北京技术市场协会等联系,促进科技成果推广。
    (八)负责院属经营服务性公司的政策指导,运行监督和职能管理,承担院经营管理办公室和公司监理会的日常工作。
    (九)负责组织建立和维护全院业务和质量工作档案以及数据库,负责业务信息统计和发布,相关技术信息的收集、统计、整理及发布。负责协调仪器收发信息管理系统和实验室信息管理系统的维护、优化、升级和解决其他相关问题。
    (十)承办院领导和上级交办的其他有关工作。