您的位置: 首页 > 院属机构 > 职能管理机构
人力资源部
主要职责

    (一)负责人才队伍、干部队伍规划、计划的编制,负责院属内设机构的审核及编制定员的日常管理。参与院事业发展规划的制定和体制改革工作。
    (二)负责在编职工调配、聘用的管理;合同制聘用人员的审查、聘用等管理;负责职工请假考勤的宏观管理;负责办理职工的退休、退职、辞职、辞退手续等工作。
    (三)负责承办院属各单位领导干部的考核、干部的任免及日常管理,协助各级领导做好干部的培养、选拔、考察工作。负责职工年度考核工作,负责职工的奖惩工作。组织院级先进工作者的评选。组织政府特殊津贴、优秀中青年专家等的推荐工作以及职工的其他奖惩工作。
    (四)负责专业技术人才队伍建设的管理工作、专业技术职务的评聘工作以及专业技术人员的返聘管理工作。负责职工公派出国的政审。
    (五)负责人事档案及干部管理工作相关档案的管理以及人事数据库的维护。
    (六)负责院工资基金的管理和人员工资的日常管理。负责工资计划的编制和劳动工资的统计工作。负责各类津贴、补贴的设置、发放和管理工作。
    (七)负责拟定集体福利基金使用计划并组织实施职工集体福利计划。负责职工福利和劳动保险、社会保险等方面的管理工作以及职工去世后的协调、善后工作。
    (八)负责职工继续教育的管理工作,包括学历教育、通用培训、特殊培训。参与进修、研修人员的有关管理工作。
    (九)负责院硕士点的管理工作,包括硕士研究生的招生、培养、管理等工作;负责与高校联合培养博士研究生的管理工作;负责博士后工作站的管理工作。
    (十)承办院领导和上级交办的其他有关工作。