您的位置: 首页 > 院属机构 > 职能管理机构
党群工作部(纪检监察审计室)

主要职责

    (一)负责党委的日常工作。党委会议、院领导班子中心组学习和民主生活会的筹备;党内相关文件的起草;根据院党委工作要点制定工作计划并组织贯彻实施;组织开展党内的重要活动;院党委会的秘书工作。
    (二)负责党的组织工作。党支部(总支)建设、党员思想教育、组织发展和党员管理的工作;制(修)订院党组织的规章制度;组织党支部的考核工作;参与院属部门的考核工作和中层干部的考察工作。
    (三)负责宣传工作。宣传党的方针、政策、中国特色社会主义理论、党建理论;宣传国内重大政治、经济形势;宣传报道院内政治理论学习、时事动态、科技业务等。
    (四)负责政治理论教育工作。组织全院干部职工的政治理论学习;组织开展党情、国情、院情等专题教育活动。
    (五)负责纪检监察工作。负责院党风廉政建设和反腐败工作;监督检查党风廉政建设责任制执行情况;负责党纪政纪党规教育;核实信访举报和查处违反党纪政纪行为;负责院纪委会的秘书工作;参与院相关工作的监督。
    (六)负责组织院内部审计管理工作和领导干部任期经济责任审计的工作。
    (七)负责履行工会的基本职能,重视维护职能的实施;完善院工会组织的建设和规章制度的建设;负责院工会经费的管理工作;负责组织开展职工文体活动;指导院工会女职工委员会、院属分工会自主开展工作;负责工会的日常管理工作。
    (八)负责职工代表大会和工会会员代表大会的工作。负责院职代会和会员代表会的筹备、实施;完善院职代会和会员代表大会的组织建设和规章制度建设;承担协调有关部门落实职代会提案的工作;承担劳动争议调解的工作。
    (九)负责院精神文明建设工作和院所文化建设;承担院民主党派的统一战线管理工作和侨务管理工作;指导院共青团组织自主开展工作。
    (十)承办院领导和上级交办的其他有关工作。