走进计量院
您的位置: 首页 > 走进计量院
中国计量科学研究院简介

    中国计量科学研究院(以下简称“中国计量院”)成立于1955年,隶属国家质量监督检验检疫总局,是国家最高的计量科学研究中心和国家级法定计量技术机构,属社会公益型科研单位。建院以来,中国计量院瞄准国际计量科学前沿,在国家经济建设、社会发展和科技进步中发挥了重要的支撑作用,主要开展以下工作:

    (一)开展计量科学基础研究,以及计量技术前沿、测量理论、测量技术和量值传递、溯源方法的研究。

    (二)开展计量管理体系和相关法规的研究、计量科学发展规划和战略研究,以及国家测量体系、量值传递和溯源体系建设的研究。

    (三)研究、建立、保存、维护国家计量基准和国家计量标准,复现单位量值,研制国家重要有证标准物质。研究、建立和负责维护国家守时系统。开展量值传递和溯源工作。

   (四)开展计量基准、计量标准和标准物质的国际量值比对,实现国际等效。开展国内量值比对工作,承担计量技术机构考核、计量标准考核和能力验证工作,承担测量方法和测量结果的可靠性评价工作。

   (五)承担国家质检中心、国家级重点实验室等技术机构的量值溯源工作,承担计量器具型式评价实验和产品质量监督抽查工作。

   (六)开展高新技术和新发展领域量值溯源体系和相关技术的研究工作;开展工程计量测量仪器设备的研究与开发。

   (七)承担相关国际建议、国际标准和国家标准研究和制修订工作,承担相关计量技术规范的制修订,开展测量数据和方法的分析与验证。

   (八)开展对法定计量技术机构的技术指导,承担对高级计量专业人才的培养工作。

   (九)承担与本院职责有关的对外合作与交流工作。

   (十)承办总局交办的其他事项。

   中国计量院拥有和平里和昌平两个院区。其中,和平里院区占地7.4万平方米,建筑面积6.1万平方米,主要用于保存国家计量基准标准,开展量值传递服务。

中国计量院和平里院区

   昌平院区于2009年8月正式启用,占地55.3万平方米,现有建筑面积4.8万平方米,侧重于计量基础前沿研究,是科技创新、国际合作和人才培养基地。院区拥有一批具备隔震、恒温、恒湿、洁净、屏蔽等实验环境条件的高精密测量实验室。

中国计量院昌平院区

       国家计量院作为国家最高计量科学研究中心和国家级法定计量技术机构,担负着确保国家量值统一和国际一致、保持国家最高测量能力、支撑国家发展质量提升、应对新技术革命挑战等重要而光荣的使命。自1955年成立以来,国家计量院在推动我国科技创新、经济社会发展和满足国家战略需求方面做出了重要贡献。食品安全、三峡工程、航空航天、卫星导航、西气东输、高速铁路和国防建设等重要领域都离不开国家计量院的支撑。正如王岐山同志于2013年视察计量院时所说,国家计量院已经成为共和国的脊梁、是“共和国的宝贝”。

截止2017年,中国计量院在职职工1000余人,专业技术人员700余人。其中:中国工程院院士2人,研究员78人,副研究员、高级工程师355人。192人具有博士学位,223人具有硕士学位,硕士以上人员占科技人员总数59%。

     中国计量院现有国家计量基准130项,标准323项,有证标准物质1453项(一级591项,二级862项),国际计量局(BIPM)公布的国际互认的校准和测量能力1423项,国际排名第四、亚洲排名一。随着技术能力的持续提升,中国计量院的服务水平不断增强。2016年,中国计量院为社会提供24万台/件仪器的量值传递与溯源服务。

      1980年以来,中国计量院共有79项科技成果获得国家科学技术奖,其中国家科技进步一等奖6项,国家自然科学奖、国家科技进步奖、国家发明奖二、三等奖73项;省部级科技成果奖400余项。

      中国计量院积极参与国际和区域计量组织活动,作为全球十八个国家成员之一,派员担任国际计量委员会委员,参与国际计量组织领导机构的重大决策。与美、俄、英、德、韩、日、澳等10多个国家计量院签署双边或多边科技合作协议,开展多专业、深层次、富有实效性的科技合作和人员交流,并积极为发展中国家提供技术援助和服务。

     “十二五”期间,中国计量科学研究院以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持“自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来”的科技工作方针;坚持把服务国家经济社会科技发展作为计量科技发展的出发点和落脚点;坚持加强计量基础前沿研究,服务国家战略目标和提升测量校准及服务能力的“三大战略任务”;坚持把计量科技新领域建设作为服务国家加快转变经济发展方式和培育发展生物安全、能源、医学、新材料纳米、环境、民生、新一代信息技术及服务国防等战略性新兴产业的主攻方向;坚持把优化专业结构、加强基础建设、注重科技合作、培育骨干人才、营造政策环境作为计量科技创新与持续发展的重要着力点;坚持把建设国际一流的计量科研机构、多出成果多出人才始终作为奋斗目标。计量院将在党的十八大精神鼓舞下,不辱使命,开拓创新,为全面建成小康社会做出新的贡献。