国际互认
您的位置: 首页 > 量值传递 > 国际互认
OIML MAA

国际法制计量组织是一个从事法制计量工作的政府间国际组织。1955年10月12日根据美国、联邦德国等24个国家在巴黎签署的《国际法制计量组织公约》成立。它的最高权力机构是国际法制计量大会,一般每四年召开一次。领导和咨询机构是国际法制计量委员会(CIML),每两年召开一次。常设机构是国际法制计量局(BIML),局址设在法国巴黎。

2003年第38届CIML会议通过了“OIML型式评价多边承认框架协议”草案,2004年正式公布了“OIML型式评价多边承认框架协议”(MAA)。OIML成员国之间签署互认协议,其目的是保证计量器具的合格,保证计量器具满足各成员国的法制计量管理要求,实现对计量器具法制要求的全球一致性,在测量结果上建立相互信任以节省对法制计量器具的型式评价、型式批准的时间和费用,促进国际贸易的发展。中国于1985年4月25日起成为正式成员国之一,由国家质量监督检验检疫总局代表国家参加其活动,中国计量科学研究院是中国首批加入DoMC R60(称重传感器)和R76(非自动衡器)互认声明的技术机构。