您的位置: 首页 > 量值传递 > 国际互认
关于 MRA

1999 年10 月14 日,由国际计量委员会(CIPM)发起,38 个国家(地区)的国家计量院在巴黎共同签署了《各国计量基(标)准互认和各国计量院签发的校准与测量证书互认协议》(即CIPM MRA 协议)。中国计量科学研究院是首先签署互认协议的38 个国家计量院(国际组织、经济体)之一。

 

互认协议是国际计量界应对全球经济一体化的重要举措,也是计量领域的一个关键性里程碑。互认协议通过建立国家测量标准之间的等效度,从而提供国家计量院之间校准与测量证书的相互承认,最终为政府或其它团体间的国际贸易、商务、法律事务乃至全球经济提供安全可靠的技术支撑。国际互认协议的技术基础是各国计量基标准之间的等效性,主要技术活动是关键比对,输出成果为校准与测量能力(CMC)。随着全球经济一体化的迅速发展,校准与测量能力建设和水平已愈来愈成为国际计量竞争的目标。