您的位置: 首页
中国计量院又有2项科技成果喜获2010年度国家科技进步奖

    在2011年1月14日召开的国家科学技术奖励大会上,中国计量院完成的“小型质谱仪关键技术创新及整机研制” 和“交流高频大电流国家基准的建立” 2项科技成果获得2010年度国家科学技术进步奖二等奖。这是我院连续5年获得国家科技进步奖!
    “小型质谱仪关键技术创新及整机研制”攻克了相关核心技术和关键部件成功研制出实验室质谱、车载质谱、生物质谱和小型便携质谱等质谱仪,建立了质谱仪研发基地,突破了发达国家对这一领域关键技术的垄断,改变了我国质谱仪器研制的落后状况,将在我国公共安全、生命科学、生物安全、航天科技等领域发挥支撑作用。

    “交流高频大电流国家基准的建立”主要解决了航空航天、航海等装备所配置的交流高频大电流电子设备的溯源和现场校准问题;在国际上首次利用互感器方案实现了交流高频大电流国家基准;首次实现了交流大电流在1安培时直接溯源至自主研制的国家标准;量值传递过程仅为简单的4步,相比国际上的13步,极大地降低了传递过程的不确定度积累;解决了国际上长期以来一直没能解决的电流引起电阻发热对误差影响的重要技术难题。
(撰稿:王秋艳)