您的位置: 首页
计量院飞秒激光光学频率梳荣获2009年度国家科技进步二等奖
 
 图1:人民大会堂颁奖现场
(二排右一为我院获奖项目负责人方占军)
 
 图2:获奖项目组成员
    中国计量科学研究院研制的“飞秒激光光学频率梳”项目荣获2009年度国家科技进步二等奖。
    该项目是由中国计量科学研究院方占军、王强等研究人员历时四年研制完成的我国第一台飞秒光梳测量装置,它不仅在国内首次实现了溯源到铯原子微波频率基准的绝对光学频率直接测量,还首次标定了国家激光波长基准碘稳频633nm氦氖激光器和532nm Nd:YAG(掺钕元素的钇铝石榴石)激光器的绝对频率。该装置的测量不确定度为2x10-14,达到了世界先进水平。  
    这一最新科研成果改写了我国长度基本单位“米”不能独立自主实现量值溯源的历史,填补了我国绝对光学频率直接测量能力的空白,彻底改变国家长度基准必须依赖国际比对实现量值溯源的现状;实现了光频和微波的高精度直接链接和不同光学频率标准之间的高精度链接,在健康诊断、环境监测等领域有重要应用前景。飞秒光梳装置建成三年来,通过监测国家激光波长基准碘稳频633nm 氦氖激光器的绝对频率,有效保证了全国几何量量值溯源体系的量值统一准确可靠,具有重要社会意义,已经发挥并将持续发挥巨大的间接经济效益。