您的位置: 首页
计量院碘稳频532nm光学频率标准荣获2008年度国家科技进步二等奖
    中共中央、国务院1月9日上午在人民大会堂隆重举行国家科学技术奖励大会。我院“碘稳频532nm光学频率标准”项目荣获国家科技进步二等奖!这是继我院连续两年(2006、2007)获得国家科技进步一等奖后,再次获得国家科技进步奖。该标准的建立,结束了我国单块激光器依赖进口的局面,提升了我国长度基准的技术水平,为先进制造业和国民经济多个领域提供了更准确的溯源服务和计量保障。创造了目前可见光波段内分子光频标的最高稳定度,使我国该领域的计量技术达到了国际领先水平。 
    “碘稳频532nm光学频率标准”是复现国际单位制长度基本单位“米”定义,构成长度计量体系的基础。该项目填补了我国长度基准532nm光频标的空白。目前,该频标已成功用于我国计量科学研究领域,特别适用于对激光频率质量,频率控制和调谐范围有较高要求的计量科研领域,如精密干涉测量、重力测量、引力波探测以及基本物理常数的精密测量等方面的研究,并为基于光频的新一代时间频率基准及其测量研究提供了技术支撑。 

    我院科研技术人员在成绩面前,会继续发挥自身的科研优势及技术储备,始终坚持以科学发展观为指导,增强自主创新能力,为国家科技、经济和社会的又好又快发展服务,为提高我国计量科技水平努力奋斗!