您的位置: 首页 > 新闻动态
中国计量院13个NQI专项项目完成中期检查

  近日,中国21世纪管理议程中心组织了对中国计量科学研究院(简称“中国计量院”)牵头承担的13个2017年立项的“国家质量基础的共性技术研究与应用”重点专项(简称“NQI专项”)项目的中期检查工作。市场监管总局科技财务司相关领导,项目中期检查专家组7位专家,NQI专项项目负责人、课题负责人及骨干、科研项目管理和财务人员等110余人参加了此次检查。

图1 专家组到实验室进行现场检查

  检查专家组首先对中国计量院昌平院区的生物安全、材料光学、芯片计量、化学计量、振动与惯性等13个实验室进行了现场检查。相关项目负责人详细介绍了项目研究进展,并展示了以实验装置、关键部件、标准物质等为代表的阶段性研究成果,接受了专家的现场质询,并与到场专家就相关技术问题进行了交流探讨。

图2 中期评审会议现场

  随后,中国21世纪管理议程中心组织召开了中期评审会议。会上,各项目负责人重点汇报了项目总体进展、中期考核指标完成情况、阶段性突出成果和经费执行等情况。项目中期检查专家组对项目提交的中期执行情况报告等材料进行了审查,对项目进展情况进行了质询,提出了改进完善项目后续组织实施的具体意见及建议,最终形成了各项目中期检查专家组意见。

  此次中期检查有助于项目组全面梳理考核指标完成情况和资金使用情况,及早发现和解决项目实施中的重大问题,为保障项目任务目标的按期完成、推进NQI重点专项总体目标的顺利实现奠定了良好基础。(文/图:李大博 刁晓飞 卜天佳)