您的位置: 首页 > 新闻动态
青春新纪元·寻梦雄安
——中国计量院团委组织开展纪念五四运动100周年主题教育活动

  2019年是五四运动100周年。为纪念这个特殊的日子,中国计量科学研究院(简称中国计量院)团委组织开展了 “青春新纪元·寻梦雄安”主题教育培训活动。5月6日清晨,170余名青年计量工作者迎着朝阳来到了河北雄安,参观已经落成的新区风貌,并到白洋淀追寻“雁翎队精神”,寻找红色记忆、感悟革命文化。中国计量院党委副书记徐英国参加此次活动。

  在雄安新区,大家参观了政务服务中心、无人超市等区域,被国际化的基础设施、现代化的办公条件和智能化的服务模式所吸引。大家还学习了雄安新区为集中纾解北京非首都功能、调整优化京津冀城市布局、培育创新驱动发展新引擎的重大战略意义,了解了新区发展理念和规划任务,体会到了国家科学技术高速发展带来的产业模式变革,以及国家发展的大好形势和广阔空间。

图1 雄安新区管委会前合影

  下午,青年们来到了承担着雄安新区乃至北京周边生态调节重任的白洋淀,参观了雁翎纪念馆。通过深入了解了白洋淀和以“雁翎队”为代表的红色革命历史,青年同志们对当时人民群众的智慧和英勇发出由衷的赞叹,深切感受到夺取抗日战争革命胜利果实的艰辛与来之不易。

图2 白洋淀雁翎纪念馆前合影

  通过此次主题教育活动,青年同志们近距离了解了雄安新区的发展变化,感受了“雁翎队精神”,并从中汲取了精神营养,坚定了理想信念。青年们纷纷表示,非常荣幸能够身处实现中华民族伟大复兴的重要时期,作为计量工作者,自己更应“将小我融入到祖国的大我、人民的大我和计量事业的大我中”,紧跟科学技术发展,不断加强学习,勇于挑战突破技术难题,推动我国计量技术水平提升,为国家各行各业做好计量技术服务支撑。(文:刘宇东 图:王茜)